新疆的秋天优秀作文
当然说到瓜果,不能不说说新疆的秋天 了。新疆的秋天是金色的,是收获的,是到处充溢着瓜果甜香味的季节。
最著名的要算是吐鲁番的葡萄节了,从八月一直可以延续到十月,欢庆的日子里洋溢着丰收的喜悦,南来北往的游客将这里充塞的热闹非凡。
整个葡萄沟到处悬挂着令人馋涎欲滴的葡萄,人从葡萄藤下走过,伸手就能触到葡萄,只要你的肚量大,大可一饱口福,红提子、无核白......品种繁多的葡萄定能让你满口飘香、流连忘返。
随意的走进当地的老乡家,依然是传统的土屋,院子里种满了葡萄树,大托盘上摆满了葡萄、哈密瓜和苹果、梨等瓜果,盘腿坐在地毯上,围着瓜果不停的品尝着、赞叹着。
热情的***族老乡又端上了他们用自己 栽种的葡萄做成的素抓饭,米香混着葡萄天然的香味让人又是一番狼吞虎咽。主人家的几个儿女随着琴声又跳起了欢快的***族舞蹈,引得大家兴起,不免加入其中,欣然起舞。
来到吐鲁番,自然还要欣赏驰名中外的旅游胜地-----火焰山。即使在秋日,那灼灼暑气也让人不敢靠*。远望火焰山,似一簇簇点燃的火把,喷吐着火舌,似乎要将面前的一切燃成灰烬。来到此地的游客不免驻足远眺,若能借得铁扇公主的“芭蕉扇”,*前细观那才惬意呢。
新疆的秋季也很有特色,八月的秋老虎甚是厉害,有时甚至可以跟夏 日较量。炎炎烈日丝毫不逊于夏日 ,太阳 明晃晃的挂在天空,天晴的刺你的眼。
这个季节气候变化比较快,衣服换得比较勤,有时一天可以过几个季节。早上是春 季,衬衣外面加一件薄外套;中午就是夏季 了,衬衣单裤;傍晚则又到了秋季,凉风**,遇着雨 天,颇感体寒,要加薄毛衣;遇着雪 来得早,那恐怕更要穿棉衣了。要不那句“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”是多么的形象啊。
一场秋雨 降临,秋意更浓了。片片的树叶飘落于地,带着眷恋,也带着无奈 。一片落叶泛着红,在寒风中打着转,在空中久久的盘旋,不忍离去 。秋风一阵接着一阵,地下已是厚厚的一层叶子,天越发的凉了。真是“一夜戈壁听秋风,明朝塞外满树叶。”走在路上,裹紧了衣服,人们的脚步急匆匆的。
深秋时节 ,新疆的室外不忍目睹,到处都是光秃秃的,裸露的枝桠伸展着,寂寞 而孤独 的向着天空眺望。当然仍有绿意,那一棵棵松柏依然挺立于寒风中,给大地带来了一抹绿色,一丝生机。
新疆的秋天是短 暂的,初秋跟夏季紧连着,而晚秋随着一场大雪的降临,其实已经到了冬 日。所以新疆的秋装穿的时间 最少,才换下凉爽单薄的夏装,穿上长衣长裤没多久,随着天气的变冷,人们又穿上了薄毛衣和风衣,接着是大衣,很快薄棉衣和羽绒服也都穿上了身。有不畏严寒的年轻 人,美丽“冻“人的勇气颇令人钦佩。