小学过春节的作文
春节是中国的传统节日。在春节里,人们会蒸萝卜糕、炸油角,在大年初一的时候,一家人还会去亲戚家串门,小孩会去逗利是,大人则会给小孩派利是。今天,我决定尝试和爸爸一起做春节的传统美食——萝卜糕。
首先,我先和爸爸去菜场买了两条大萝卜、一包粘米粉。回到家后,我再用刀把萝卜的皮削好,一切准备就绪!
“蔚蔚,你先把萝卜削成丝的时候,要小心手不要被刮到了,像这样。”爸爸一边说,一边手把手地教我。该是我大显身手的时候了!只见我拿起一把带有齿轮的刀,用力得在萝卜上推,想把做成丝。可是真可谓是“看花容易绣花难”啊!无论我怎么用力,推出来的丝都只有可怜巴巴的一丁点儿。最后还是爸爸教给了我技巧,我才征服了那两条大萝卜。看着一大盆萝卜丝,我才知道劳动是让人快乐的。
接着又把丝倒进了锅里,再加了点儿虾米,蒸了一会儿。在蒸的时候,我又切了点儿腊肉和腊肠。不一会儿,爸爸告诉我时间到了。然后我打开锅盖,等萝卜丝凉了以后,便一边搅拌,一边在萝卜丝里加进了大约一袋的粘米粉,再把刚刚切好的腊肠和腊肉倒了进去,继续搅拌。之后我又拿来一个大碟子,正当我想把萝卜糕倒进去的时候,爸爸却在一旁提醒我:“如果你不加点儿油的话,会粘底的!”听了爸爸的话,我想了想,觉得有道理,便拿起装着油的小瓶子,在碟子上均匀地滴了一圈后,才把萝卜糕倒进去。
最后,我把一整碟萝卜糕放进锅里蒸了约半个小时。大功告成!我赶紧邀请爸爸妈妈来品尝我的“杰作”,并拿起刀切了一块放进嘴里,真是太美味了!