端午节的包粽子作文
“小懒虫,快起床了,今天是端午节,和妈妈一起包粽子呀!”我在睡梦中被妈妈叫醒。妈妈还说:“包粽子是为了爱国诗人屈原而发明的,同时还可以锻炼自己的动手能力……”听了妈妈的话,我一骨碌爬了起来,因为我早就想亲手体验一下包粽子的乐趣了。
刚走进厨房,便看见一个大盆子里放着一大堆碧绿的叶子,还发出一股淡淡的清香,妈妈说这是粽叶。
开始包粽子了,妈妈拿起一片粽叶,并把它卷成一个空心的圆锥体,这倒不难,我也学着卷了一个,下一步可就非同小可了。妈妈熟练地拿勺子舀了一些糯米和陷放进去,包好。而我却不是上面漏,就是下面漏。在妈妈的指点下,我好不容易闯过了这一关,接二连三的麻烦又来了。要穿棕针,妈妈先把棕针穿进粽子,再把棕叶尖子**棕针孔,然后轻轻一拽就把粽子收得紧急的,一个漂漂亮亮的粽子就包好了。而我呢,也学着妈妈的样子,把棕针**粽子,可不是把粽叶戳破,就是把粽叶拽段,就这样连续包坏好几个,好不容易才包好了一个。可累死我了。但我心里却乐滋滋的—终于学会了包粽子。
粽子包好了,开始煮粽子,妈妈先在锅里放一些水,再放入粽子,然后开始煮,过了一会儿,粽子煮开了,我迫不及待地就想拿粽子吃。妈妈说:“粽子还没有煮透呢”。我只好在一旁耐心地等着。这时,锅里热气腾腾,整个家里都弥漫着粽子的香气。“终于吃到了自己包的粽子了。”那种喜悦和兴奋真是无法形容。