端午节包粽子作文
在端午节里家家都要吃棕子,据说这主要是为了纪念屈原。棕子虽好吃,可是包并不容易了。
记得一次端午节,我跟奶奶学包粽子。学包粽子必须要知道包粽子的四大步骤,①选择合适的粽叶和材料;②把糯米放在折叠好的粽叶里;③把猪肉塞进糯米里,包好;④用线把包好的棕子捆住,打结。
奶奶拿出用水煮过的棕叶,还有翻炒过的糯米,还有调好味道的五花肉,还有一些花生和豆子,我们准备“操作”了。
只见奶奶的两只手快速地把两片棕叶折成三角形似的,然后,拿适合糯米放在上面,撒一些豆子,放上五花肉,再撒些糯米在上面,包好。奶奶的手熟练地上下飞腾着,就把粽子捆好了。不一会一只饱满的三角形棕子就包好了,这真不愧是熟能生巧!
而我按照着步骤认真包,可是这粽子非与我闹脾气不可。忙了半天,一个粽子也没有包成,我可“不服气”了,难道这小小的棕子能困住我吗?这也太小瞧我了。奶奶见了,就在一边耐心地教我,我认真地学着。果然,功夫不负有心人,我终于包好了第一个棕子,可是不太好看,不过,对我而言,已经很好了,很棒了。
粽子包好了,就开始煮了。奶奶先往锅里加入许多水,然后开始煮。煮了整整一个下午,盼了整整一个下午,粽子终于可以出锅了。一掀开锅盖,一股热气带着棕子的香味冲了出来,让人迫不及待地想往嘴里送。吃进嘴里,软绵绵的,带着一丝丝肉香,而且有嚼劲,好吃极了。
在那一个端午节里我不但与奶奶学到了包粽子的手艺,还明白了功夫不负有心人。