枫树的作文
秋天,是收获的季节。果园里,果实累累。桔子树上那饱满的桔子,就像是挂在绿叶间的小红灯笼。苹果树上满树的苹果就像爱美的小姑娘,把脸蛋抹得红彤彤的。诱人的果香飘散在空气中。农田里,金黄色的稻子举着沉甸甸的稻穗,一大片,一大片,像一条金色的毛毯。公园里,开得最灿烂的就数菊花了,一朵朵,一簇簇,争奇斗艳,散发着特有的清香。最让人感兴趣的是那些枫树,秋天就像是它的第二春,那枝头长出的新叶竟然是火红色的,就好象枫树开出的红花,映衬着下面仍然碧绿的叶子,分外好看。在深秋季节,枫树的叶子为什么变红呢?我就上网查找了一番,噢,我终于找到答案了。因为植物叶片除了含有叶绿素。叶黄素。胡萝卜素等色素外,还有一种叫花青素的特殊色素,它是一种“变色龙”,它在酸性液中呈红色。随着季节更替,气温。日照相应增减,叶片中的主要色素成分也发生变化。到了秋天,气温降低,光照减少,对花青素的形成有利,枫树等红叶树种的叶片细胞液此时呈酸性,整个叶片便呈现红色。所以说,是秋天的气象条件染红了它。
看完这个答案,我就在想,桔子的皮刚开始是绿色的,慢慢成熟了就变成桔红色了。苹果的皮刚开始也是绿色的,被太阳晒到的地方,也会变成红色,会不会也是含有“花青素”的结果呢?
大自然有很多的现象,都是有科学性的,你去观察,去探索,就会懂得更多。