执信的荷塘没有“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨”的优哉游哉,也没有“雁阵惊寒,声断衡阳之浦”的秋风萧瑟。有的是红墙之下的书香阵阵;有的是绿瓦之下的书声朗朗。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋天是一阵阵的秋风,它吹枯了莲花,刮开了莲蓬,吹落了树上金灿灿的叶子,使得它们在明镜般的荷塘荡起片片涟漪;秋天是一场场的秋雨,它打落了残枝,淋开了果实,滋润了夏天干旱的植物,使得它们在朦胧的雨中手舞足蹈起来。雨,就像一群调皮的孩子,而荷塘,就是它们的游乐园,它们在莲蓬上打鼓,在荷叶上玩海盗船,在水面上跳舞,在水中与鱼们嬉戏,与青蛙玩耍。雨声与蛙声结合在一起,奏出了一首秋天最美妙的交响乐。
下完雨后的荷塘,自又是另一种美景了。雨后清新的空气加上荷叶的幽香,那苍翠欲滴的荷叶,那在荷叶上如珍珠般散发着荧光的水珠,令人见之欲醉,真是如同一幅“空山新雨后,天气晚来秋”的画卷般美丽动人。
“垂柳依依荷风厚,小桥弯弯书声悠”,执信塘不仅是个放松减压的宝地,还是执信的重要象征,也更是每个执信人心中最美丽的地方。