漫步至执信荷塘边,抬眼望去,一片枯荷。
已经入秋了,荷叶早已不复夏日那般亭亭,倒多出了几分秋意。
看“荷尽已无繁雨盖”,曾经碧绿的荷叶已垂下了头,不情不愿地披上了枯黄的纱衣。这荷叶已被岁月侵蚀得微微翘起,泛着枯黄。秋的荷叶,干得已经没有了水分。叶面凹凸有致,茎脉分明。枯焦的莲蓬呈褐色,好似木乃伊般瘦骨如柴,又似耄耋老人般沧桑。
风拂过荷塘,带来了秋的讯息,惊得鱼儿游出水面。水面漾起阵阵涟漪,那是枯黄的荷叶在叹息,那是他对夏日的留恋。荷塘边的柳树轻轻摇曳着,这秋风也唤起了我的文思。
整片荷塘,放眼望去,尽是残枝败叶,横七竖八地立在水中。盛夏时“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛景也已不复存在,只有几片零星的绿荷点缀其中,引人注目。仔细看,它们虽不能与盛夏时般的样子相提并论,但却依然在秋风中孤傲地挺立在荷塘中,抬着头,仰望着清朗的天空。
古代文人墨客们爱出淤泥而不染,爱它们濯清涟而不妖,但我却犹爱莲不屈不挠的品性。爱它即使只剩枯叶,不复往日灿烂,却依旧挺立;爱它不畏困难,与秋风顽强搏斗。做人亦是如此,不畏困难所打倒,顽强向上。