我一向是喜欢静夜,和风轻拂,树影婆娑。
天空像涂了一层蓝黑墨水似的,朦朦胧胧犹如仙女穿着飘逸的罗纱。
几缕清凉的风,你拉我的衣,我扯你的袖似的,引得树叶沙沙作响。
没错,今天就是中秋节,一个全家团圆的日子,一个其乐融融的日子。
每当中秋节,便会想到那神秘而又美丽的树——丹桂树。
也许是听神话故事听多了吧,我对桂花树也有了非一般的感情,因此我也迷恋上了香味四溢的桂花糕。
每天放学,奶奶都会踮着小脚在校门远处望着,生怕我找不到她似的,而每次的放学铃声都是我最喜爱的音乐,理由很简单,因为那是我融入桂花香的前奏。
在校门口,我很快便会找到她,虽然她并不出众,但每次总感觉有一根线牵引着我们,把我引到她的身边。
奶奶牵着我的手,就像老树皮裹着新嫩芽儿般,相依相偎的亲情是一种无言的美,说不清,道不明,却总能让我在寒冷的冬天如浴春风。
小巷的尽头便是我们的目标,潮湿的空气中飘荡着桂花的香味,还时不时夹杂着小贩的吆喝声:“桂花糕哟,香甜的桂花糕。”更是让我嘴馋不已。
看着一脸馋相的我,奶奶便微笑着掏出那装着钱的小包,摸出两三块零钱来,那有着奶奶体温的零钱,在我的目送下进了小贩的口袋,理所当然的,换来的便是我盼望已久的桂花糕。
乳白的桂花糕随着我上下齿的磨动,由大块变成小块,再由小块变成细末,满嘴都是那股清香,直到最后一个饱嗝,我才舔舔双唇,满意地冲着奶奶笑。每每我都问她:“奶奶,你不吃吗?”而她则每次都笑着,指着那满口驻牙说:“奶奶牙疼!”
这一切,都像桂花香一样,封存在记忆中,成了往日的回忆……
而如今,又是一个中秋节,奶奶,您在那边,过得还好吗?