最*,陪着家里的小孩看《熊出没》,看到后来,我就在想这样的一个问题,熊大熊二和光头强之间,到底是朋友还是敌人?
说他们是朋友吗?可是,光头强明知道树木是熊大熊二赖以生存的家园,却还是坚持砍树。而熊大熊二每次看到光头强砍树,都恨不得把光头强给生刮活剥了。这不应该是朋友间该有的相处方式。
说他们是敌人吗?也不对。因为每次光头强有难,总是熊大熊二来帮忙。相反,熊大熊二有什么事,光头强也不会坐视不理。这也不是对待敌人应该有的态度。
可是,他们就以这种相互对立却又相互帮助的诡异模式在狗熊岭度过一天又一天。
这不禁让我想起了一句话,说国家与国家之间的相处模式是,没有永远的朋友,却有永远的利益。可人和人之间的相处,却是没有永远的敌人,却可做长久的朋友。
想想光头强也只是在砍树的时候,才会被熊大熊二讨厌着。*日里,他们也相处的挺好的。
其实,人和人之间又何尝不是这样的呢?只要不碰触对方心底的那根底线绳,还是可以和朋友一样友好相处的。
这就得告诉我们,和朋友们相处,一定的做到尊重对方,不去破坏朋友的利益,不去碰触朋友的底线。那样就是好朋友。
相反,有些事,有些话,我们一旦说了,做了,就很可能做不成朋友不算。还会变成敌人。