国庆节作文以国庆为主题 国庆
国庆节给人最大的欣喜是那整整的一个星期的假期,我们称之为黄金周。黄金周,一个商业气息浓烈的词语,不知道何时将国庆节这等庄严的事所代替,这是一件多么令人痛心的事啊!
国庆节在人人们心中的位置早已被黄金周所占据或者事和二为一。现在来看看我们在国庆节里做了些什么呢?疯狂的购物与奢侈的旅游————我们用物质的极大丰富与行动的高度自由来证明着国庆节存在的意义。原本国庆节的意义是纪念过去 缅怀历史,而黄金周则借着这个机会去“大捞一笔”。国庆节所发生的目的严重偏离与意义的极大扭曲不得不让我们痛心。
我们相信并没有人试图用黄金周去代替国庆节,但是事实的证明黄金周似乎比国庆节更具有生命力———更能适应市场经济发展的需要。我们无法打击黄金周,否则好像是在违背自然规律。但是作为了一个中国人应把国庆节的意义看得比黄金周要更为重要,或许我们无法找到一个令人信服的理由。假如以上得是杜撰的话,下面的却是空穴风。
每个人或多或少有以下得相似经历或感受:小时候,我们总是央求着长辈给我们讲那些“小兵张嘎”“地道战”等有趣的故事,在我们的印象里过去上那么的好玩;长大以后,学了历史才知道原来我们津津乐道的是一段屈辱史,我们并没有恨长辈,只是暗暗下决心以后要干一番事业;现在,豪情壮语早已没了,剩下的只是对过去的漠视与对未来的迷茫。我们反感那些“抗战经典”等电影 电视剧,它们在我们眼里霎时变得一文不值,除了激发某些好冲动且不明事理得“***”的“爱国热情”与崇拜某个抗战英雄外,其他毫无意义。过去的早已沉睡,我们无法改变,我们能改变的只是我们对过去的一种态度,然而现在我们自己的态度却都让我们痛心。
我依然是相信会有人过国庆节而非黄金周,那时那些朴实无华的农民与饱经风霜的老人。他们一个远离喧嚣,鲜有强烈的功利思想;另一个经历了那些峥嵘岁月,早已看淡世事。他们永远事国庆节的忠实拥护者,但不幸的是,农民们大量的涌入了城市,他们成了———“农民工”;而老人们也一一离我们远去,他们成了———“守候者”。于是国庆节开始慢慢地呼吸困难,全身僵硬,面临死亡。
黄金周来看望国庆节来了,那是在炫耀着他的胜利,他一直希望能“干掉”国庆节,眼看着他要成功了!然而,我却固执地相信国庆节能重新站起来。
我不愿为国庆节默哀———————我没有呐喊—————但愿这不是我一个人心声。