站在外婆家门口,放眼远眺,映入眼帘的是连绵起伏的山峦。山上的树木郁郁葱葱。每当雨雾蒙蒙的天气,群山就好像披上了一层轻纱,若隐若现,周围一片朦胧,就像童话中的仙境。
山下是一片绿毯似的稻田,一条小河环绕在田野间,真像王安石诗中所描写的那样,“一水护田将绿绕,两山排闼送青来。”小河的水清澈见底,可以看到许多的小鱼小虾在水中追逐、嬉戏,还有逗号似的小蝌蚪在悠闲地游着,别提有多欢快了。小河也是乡下孩子们欢乐的“游乐园”,他们挽起裤腿,“扑通”一声,跳进小河中,水花溅满了衣服,他们也从不在乎。他们在这里捉鱼,抓螃蟹,每次都是满载而归,看着他们洋溢着欢笑的脸蛋,真令城里的孩子向往。要是你站在山顶上望去,小河就像系在田野间的一条绿色的绸带,弯弯曲曲一直流向很远很远的地方。
外婆家的屋后是一片小竹林,竹子翠绿翠绿的,竹笋从泥土里冒出来,深褐色,毛茸茸的,尖尖的,先冒出来的竹笋,长的比老竹子还要高,脱了皮的竹笋更是嫩绿可爱。竹林边是一块菜园地,西红柿、茄子、黄瓜、辣椒……应有尽有,随手摘下一些就可以做上几道纯正的“农家菜”,既美味又环保。
乡村,真是一个值得赞美的地方啊!