春节来了,打开车门,关上车门;打开、关上,我就来到了我的家乡,乡村。
一下车,微风就给了我一个热情的佣抱,那种专属于乡村的气味,微风吹过草地后的甜美气息拂面而来。那风带着露水的朝气,含夹着泥土的芬芳带着麦熟的幽香引引而入。梳梳我的发稍,像妈妈那样的温柔,是那么的和蔼。让我旅途的疲惫之心烟消云散,让人心旷神怡特别清爽。
跟着父母走上山丘,走到这棵需要五六个大人才能环抱的大榕树来,我感受到了它生命的活力,感受到了它经过同岁月的洗礼己变得更加健壮。它的根须己垂直地熟睡在地上,微风一吹,它摇动着那些根须轻轻拨弄着小草,虽然是冬天可这些小草还是翠绿翠绿的,绿得晶莹,绿得发亮。沉睡的露珠才刚刚苏醒,滑落到泥土,滋润着小草。
打开车门,上车,车子开动了。在乡间小路上飞奔起来,车窗外的景角开始模糊起来。只是一片绿色景像——各种绿色:线绿、深绿、淡绿、翠绿……我们来到一片稻田,稻田里都 是一片绿油油的庄稼。微风拂面庄稼便扭动起来,摇摇摆摆像一片绿色的海洋,波涛翻滚,我闻到了微风吹过稻田的甜美气息。
*黄昏,红日西沉,美丽的晚霞从天边漫了过来,溢满了半边天空,微微地照 在每一个角落。云层里在夕阳的照耀下变化着颜色,任凭风吹,不停变幻着形状。
夜晚,一轮银月升上了天空,日华如水,在几颗星星的衬托下,变得更加美丽。一缕缕淡淡的云雾飘来,遮挡住了月亮,它在云雾的笼罩下变得深不可测。