阳光下成长小学生作文
抬头的那一刹那,太阳好耀眼,好耀眼……早上,睡眼朦胧的我被妈妈拉着到菜场买菜,哈欠连天的我揉了揉眼睛,一转身,又看见那位老爷爷在卖菜。老爷爷高高的个子,瘦瘦的身材,穿着钉过补丁的衣服。
花白的头发像落了一层细细的霜雪,他总是乐呵呵的,皱纹如同浪花一样一层一层地漾开,虽然已上了年纪,但他还是那么有精神。总是有许多人围在他的摊边买菜,不仅因为老爷爷的菜新鲜而便宜,还因为老爷爷为人和善,和蔼可亲。可是今天,围在摊边的人可不是为了买菜:老爷爷瘫坐在地上,手里捏着一张100元的纸币,嘴里还嘟哝着什么。那群围观的人在摊边七嘴八舌地议论:“啧啧,太可怜了。”“哎,你说现在的年轻人怎么这样?”“是呀,还一大小伙儿?呢!”……原来,是一个大哥哥给了老爷爷一张假钞,而老爷爷卖菜一个月才赚一、两百块钱,这下让老爷爷不知如何是好,坐在地上气得发抖,围观的人都很同情他,纷纷谴责用假钞骗人的行为。“嘿,我可以帮助老爷爷呀。可是,把100元直接给他,他肯定不会拿的。怎么办?”突然,我灵机一动,马上追上妈妈,问她拿了100元纸币后,便直奔老爷爷的菜摊。我气喘吁吁地跑到菜摊,拨开人群,挥动着100元纸币,大声说:“老爷爷,您看,大哥哥把那100元钱还回来了,他已经知道错了!”我装出一副很高兴的样子。顿时所有人的注意力与目光都从老爷爷身上转向了我。老爷爷半信半疑地接过纸币,把这100元**整整地放在了一个铁盒子里。“把那张假币给我吧。”我接过老爷爷递过来的假币,当着大家的面,把钞票撕个粉碎,扔入垃圾桶中,然后迈着轻快的步伐走出人群。看热闹的渐渐散去,买菜的还是买菜,讨论八卦的还是讨论八卦,菜场又恢复了以前的气氛。
我抬头望着蓝天白云和太阳,那一缕阳光好似太阳的微笑,在赞许我的助人为乐,赞许我的成长。阳光照着我,把我的影子拉得好长好长……