“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都言作者痴,谁解其中味。”我读《红楼梦》,我爱《红楼梦》。
初次接触《红楼梦》,是在小学五年级,满书难懂的文字、词句,复杂的人物关系,使我不得不终止阅读。再次拿起它,是在初二的时候,读着读着,不觉迷上了它,迷上了它的语言,迷上了它的人物……
他们凭什么说你尖酸刻薄!寄人篱下的委屈又有谁能理解。你的话里带着刀子,可又有谁知道这是你为了保护自己的不得以之举。处在“白玉为堂金作马”的富贵家庭,你又何曾快乐过。在你心中,过的是“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的日子,只有在与众人结社吟诗,独自于阶前葬花时,才能稍稍排遣自己心中的苦闷,毕竟不是自己的家,这份苦又有谁懂。宝玉懂,可他最终仍屈从于命运的安排,到头来,你那句“宝玉,你好……”中的深刻意味,是怨恨,是无奈,是不舍,又有谁明白。
他们凭什么说你圆滑世故!出生在“珍珠如土金如铁”的大户人家,你没有那份骄奢与任性,你识大体,有能力,温婉贤淑,稳重优雅,难道这也有错吗?你能够将自己对宝玉的情感控制在封建礼法范围之内,以耐心劝导宝玉考取功名,努力学*,却得不到宝玉的认可,但是你有错吗?有一个薛蟠那样的哥哥,使你不得不从小精打细算,管理家业,做什么事都考虑周到,顾全大局,这只能说是精明能干,怎称得上圆滑世故!与贾母听戏,你深知老人爱听热闹的戏文,爱吃软烂的甜食,因而讨得众人喜欢,可又被人说做阿谀奉承,但这何尝不是你孝心的体现呢?“金玉良姻”是你的错吗?你也是封建礼教的陪葬者,葬送了整个青春,换来的只有终身误,只有恨无缘。
一个是“山中高士晶莹雪”,一个是“世外仙姝寂寞林”。不禁被作者炉火纯青的文笔所感染,偶尔也学脂砚斋做做批注。读到“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”时,为林黛玉潸然泪下。看到薛宝钗“好风频借力,送我上青云”,不禁拍手称绝。“幸生来,英豪阔大宽宏量”,“好一似,霁月光风耀玉堂”,为史湘云欢喜。“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”,“好一似食尽鸟投林,落得片白茫茫大地真干净”,为悲惨结局而伤心……
我读《红楼梦》,读它的兴衰成败,读他的人情世故。我爱《红楼梦》,它不仅使人感受到凄婉美丽的爱情,更向人揭露了万恶丑陋的封建制度,引人深思,给人启示……