论语伴我成长作文
窗下桌前,我手捧《论语》,如同握着一位挚友之手,与《论语》的点点滴滴渐渐弥漫心间。我陷入了沉思……
结缘
我永远忘不了九岁生日那一天,姐姐送给我一本书——《论语》。
看着这本装帧精美的书,我好奇地说:“姐姐,这是什么?”“这是《论语》。”“写什么的啊?”“是写我们的文圣孔子的。”我又追问道:“那孔子是谁?”姐姐笑了,摸了摸我的头:“孔子是中国古代著名的思想家、政治家、教育家,他有三千弟子,是儒家思想的创始人,是世界上名气最大的读书人,姐姐希望你做一个孔子一样的人。”我不禁对这本书肃然起敬,决心好好读一读。
就这样,我和《论语》结下了不解之缘。
相伴
看着看着,我渐渐喜欢上了这本书。每天早上,我一定要读上两句孔子名言才肯上学;每天晚上,我一定要读上一个孔子小故事才肯睡觉。姐姐一回家,我就缠着姐姐谈孔子,说《论语》。姐姐说我都快成“《论语》迷”了。不出半年,我就把《论语》背得滚瓜烂熟了。
感恩
从《论语》中,我学到了许多人生道理。
有一次,我和好友吵架了,原因是我没有如期归还他的笔。我觉得没有什么大不了的,他却坚持要我认错。当我一想到《论语》中的“与朋友交,言而有信”便马上醒悟,向好朋友道歉了。
还有一次,我语文考砸了,非常沮丧,心情和天空一样灰蒙蒙的。可我一想到《论语》中的“温故而知新”“学而不思则罔,思而不学则殆”,就明白了失败的缘由,立马恢复了信心。
我感谢《论语》,因为我从“己所不欲,勿施于人”中懂得了自己不想要的不能强加给别人;我感谢《论语》,因为我从“敏而好学,不耻下问”中懂得了要虚心向他人学*;我感谢《论语》,因为我从“老者安之,朋友信之,少者怀之”中懂得了一个人不一定要什么大志向,一个最朴素最深刻的志向也许是最好的……我感谢《论语》给了我知识,给了我力量,给了我光明,让我在国学的浸润下茁壮成长。
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”转眼间,《论语》已陪伴我三个春秋了。我愿《论语》伴我长大,将来成长为一个孔子一样的人。