论语伴我成长作文
自我出生以来,父亲一直陪在我身边,并给予我人生中的启迪。
还记得八岁时的我参加了当时学校举办的跑步比赛,在班里跑步成绩名列前茅的我哪能放过这个夺冠的机会,比赛开始的那一天,妈妈早早就给我煮了一杯牛奶,吃饱后,爸爸搂着我的肩膀,握着拳头对我说加油,我用力地点点头。在同学的的簇拥下我信心满满地走向跑道,比赛快要开始了,每个参赛选手都摩拳擦掌准备冲刺,在裁判员手里的小红旗落下的那一刹那,我起步奋力向终点跑去,就在快要与冠军握手的时候,身后一名同学超过了我,接着两名、三名,冠军获得者站在领奖台上最高的一级台阶,而旁边两位获奖者看得出脸上带着带着遗憾,但也露出了欣慰的微笑,我站在台下目不转睛地看着她们,我――是第4名,班主任走到我身旁,把手搭在我的肩上,“失利了这次没关系,努力了就好了。”班主任安慰道。我强忍着内心的痛苦,虽然脸上带着笑容,但眼里早已充满了泪水,回到家后,泪水终于忍不住夺眶而出,躺在床上,用被子把头蒙上,哭声不断,晚饭也不吃,父亲把我叫起来,问清了来龙去脉,之后,他一直沉默着,第二天,父亲把我带回了老家,说是放松放松,呼吸新鲜空气。
因为家里人都搬到了县城,老家已经很久没人住了,所以房子里遍地是灰尘,爸爸喊我进屋子里好好观察,走进屋子,哇!好多蜘蛛网啊!连蜘蛛都在这安家了,真的有好多蜘蛛,其中有一只吸引了我的眼球,向它望去,原来它在织网啊!突然,一阵风吹来,把网吹破了,真可惜,正在我叹息时,看到那只蜘蛛在重新编织它的“家”!真执着啊!我心里想着。过了好一会,网又织好了,我我高兴地望着蜘蛛,似乎也看到它在笑。一股更大的风不期而遇,我用手遮着脸,避免灰尘进眼睛,风过后,我下意识地再把头抬向蜘蛛网,天啊!破得不成样了。一旁的蜘蛛也呆在原地不动,原以为它要放弃,可它的再一次修网深深地震撼了我。“你觉得蜘蛛的精神怎么样?”不知什么时候,父亲已站在我的身后。“很执着,很顽强。”我认真的回答。
“那你呢?”我羞愧地低下头,想着昨天的事。“不要遇到困难就倒下在困难来临时,要懂得面对它,战胜它,这和你跑步是一样的,比赛不只有一次,这次失败了,就再练,如果还不行,又练,这样才会有成功的机会,不然你永远是失败者。”泪水又侵湿了我的眼眶,而这次却与上次不同,这次是充满活力,充满信心。过后,我真的每天都在很努力的练,在10岁那年,站在冠军台上的人真的是我了,我把奖杯带回去给爸爸,他向我竖起了大拇指:“你成功了。”我微笑着点点头。
父亲,像夜来香,夜来香会在黑夜给人带来香味,而我的父亲,在黑夜总会给我带来光明,父亲,伴我成长。