论语伴我成长作文
外婆是位老师范生,喜欢读书,尤喜《论语》。她的床头放着一本翻旧了的《论语》,闲暇无事时,外婆喜欢靠着床头翻看。有时,外婆也会随口教我背几句。
那年秋天,外婆病了,全家都为了她忙碌着。父亲经常在医院、家里、单位三点一线地跑着,母亲则请了假在医院陪着外婆。
“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。记住了没?”外婆的病稍微好点,就躺在病床上教我背诵。
“记住啦!”小小的我并不能理解这些话的含义,但是我还是在心中默默记住了它。
“妈,躺床上歇会吧儿,医生不是说不能起来。”母亲对外婆说。
“没事,没事。姑娘还有好多篇章没背呢。”
日子一天天过去,外婆教我背的论语也越来越多。在曾子的话语中,我懂得我们需要多次进行自我检查,认真仔细地办好每一件事;在孔子的教诲下,我懂得行为举止要庄重有礼;在子夏的言论中,我懂得,做人首先要孝敬父母,尊重兄长;在颜回的举止中,我懂得人要安贫乐道,不追求荣华富贵……《论语》就如同外婆一样,教给了我许多道理。她们就如同璀璨的星,烂漫的霞,指引着我成长。
外婆的病情慢慢恶化,次年秋天,外婆已经不能下床,原本的读书声也只剩下我一个。每当我背诵完一个章节时,外婆总会吃力地对我微笑。
“外婆,你会走吗?”偷听到母亲与医生对话的我悄悄问外婆。
“子夏有过一句话:‘生死有命,富贵在天’。人的一生,只要做事严谨认真,没有过失,对待别人恭敬有礼就行了。生老病死,人人都有的,你不用为我担心。”
我似懂非懂地点了点头,却看见外婆眼角晶莹的泪花。几年前的春天,外婆走了,母亲悲伤不已。我则抱着外婆留给我的《论语》,想起外婆教我背《论语》的日子,格外想念外婆。
从那以后,《论语》则成了我的伙伴,帮助我学*,教给我做人的道理。成事不说,遂事不谏,既往不咎,但往者不可谏,来者犹可追。论语就像外婆一样,伴我成长。我也会像外婆那样,认真地朗读,背诵论语,体会其中奥妙。每当手捧论语时,我都仿佛品了一杯香茗,在宁静淡泊中感受它徐徐升起的芳香,芬芳中我想起了外婆和她的《论语》。