英国的罗斯金说过这样一句话,所有的书都可分为两类:只供一时所读的书,和可供一切世代阅读的书。我们要阅读经典和杰作,这对一个人的成长有很大的帮助。经常阅读好书,能学到很多课堂上和其他书里学不到的知识。
我读过很多书,有《小狗钱钱》、《八十天环游地球》、《昆虫记》、《淘气包埃米尔》、《汤姆索亚历险记》等一些优秀的书。读每本书都有不同的收获。《小狗钱钱》这本书让我学会了很多理财知识。我还分配了我的压岁钱,有交学费的、订杂志的和买基金的。《八十天环游地球》这本书让我了解了各地的民俗风情、各地的名胜建筑等一些地理知识。通过读这本书还懂得了不管遇到什么困难都要冷静,不要慌乱。
苏轼曾说过这样一句话:旧书不厌百回读,熟读深思子自知。我有很多本书都读了好几遍了,特别是《淘气包埃米尔》这本书。我觉得埃米尔虽然很淘气,但他很聪明,有爱心。他很想为爸爸妈妈做点事,但每次都弄巧成拙。他很聪明,在拍卖会上大显身手。长大后还当上了社区委员会**。我很羡慕,也很佩服他。
读万卷书,行万里路。有一次我去旅游,在万亩桃林里发现每一棵桃树上都有一两处树枝被砍断的痕迹。我想起了书里说过这样做是因为这些被砍断树枝不会结桃子,到了春天就会疯长起来,抢其他树枝的营养。
读书,永远不恨其晚。晚,比永远不读强。让我们一起读书吧!