我从小热爱读书。书像水一样是我的生命之源,没有书的我就像缺水的泥巴一样干;像口渴的植物那样没精打采。书也是我身体的一部分,你瞧,无论我闲坐在哪儿,我的手中一定有一本书,看着书中的故事,我就像掉进了无边无际的大海,一直往前游,除非我自己游上岸,否则你是无法将我从“沉浸”的海洋里拉出来。
记得在我八岁那年,已经会看一些没拼音的书了,所以,我便从书柜里“偷”了一本姐姐的《同桌冤家》,光自己看书不说,还叫上爸爸妈妈一起来看,爸爸妈妈也非常配合我,和我一起津津有味地阅读起来,也被我拉进了知识的海洋,读到开心的地方,我们一起放声大笑,父母也被我卷回到了童年时刻……这时姐姐突然打开书房门,吓得我和爸爸妈妈都放声大叫:“啊!怪物来了!”姐姐被逗得不知所措:“哪里有怪物啊——啊!我的书!你们都干了什么?”而我们还陶醉在知识的海洋里,随便应付了一句,姐姐忍不住笑了起来:“我看你们呀都变成书虫了,两只老书虫,一只小书虫!哈哈!佳佳,你那已经不叫看书了,那叫‘啃’书!”
思绪随我飘向另外一个场景,我放学回家,扔下书包就拿起杂志看了起来,到了吃晚饭的时间,妈妈在我耳边大叫一声“吃饭了!”,我连头也不抬,这时姐姐在外面说:“算了,她肚子饿了总会来吃的。”妈妈听了就吃饭去了,吃完饭后,妈妈对正在书的海洋里遨游的我说:“妈妈有事出去一下,等会吃完饭马上做作业!”说完就“嘭”地一声关上了门……姐姐正在做作业,所以也没时间管我。杂志看完了,我又换了本童话看:灰姑娘的故事让我懂得了什么叫做奇迹;丑小鸭的故事让我明白了人不可貌相……童话看完了,我又捧起了一本寓言故事:我为小老虎的愚笨而紧张;我因狐狸的狡猾而讨厌;我为小猴的勇敢而自豪……不知不觉就到了九点,妈妈回来了,问我:“宝贝,作业做完了吗?”“什么?”我好像大梦初醒一样,赶紧从知识的海洋里游上岸来。妈妈走到餐桌前一看:“你怎么连饭都没吃?”“嗯?开饭了吗,你们也不通知我一声?”我奇怪地问,妈妈听了哈哈大笑,“你这个书虫,一定又被书迷住了!”迷途的我像个丈二和尚——摸不着头脑……
看书,既丰富了我们的知识,还教会了我们各种各样的道理。
我爱看书!因为书已是我人生中必不可少的一部分!