书是人类进步的阶梯,我们可以在书中获取营养、提高见识、增长智慧。高尔基曾经说过:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”
书还是我们的精神食粮,它能带我们享受生活的乐趣,让我们获得快乐和轻松。大家一定都知道我们中国的四大名著吧,其中,我最有感触的是《西游记》。
作者吴承恩为我们讲述了唐僧与三徒弟历经千难万险,通过九九八十一难,最后到达西天取得真经的故事。作者把书中的每个人物都描写得活灵活现,比如仁慈谦恭、不畏艰险、坚定执着的唐僧,勇敢机智、本领高强、嫉恶如仇的孙悟空,虽然贪吃懒惰但又憨厚淳朴的猪八戒,任劳任怨、忠心诚恳的沙和尚。他们思想、性格、能力各不相同,形成了鲜明的对比。
故事中我最喜欢的人物是孙悟空,在花果山,他不畏强权、敢于斗争,被称为“齐天大圣”;在取经路上,他全力以赴、不畏险阻,一路降妖除魔,最终同猪八戒、沙和尚一起护送唐僧取得真经,从而立下了汗马功劳,被封为“斗战胜佛”。
《西游记》中,师徒四人团结一心、坚持不懈、奋勇向前的精神值得我们学*。我明白了只要有付出,就会有收获;无论什么事,只要我们坚持,就一定会成功!