过新年的趣事作文
春节是中国最重要的传统节日,这天,到处一派节日的气氛,大街上人山人海、张灯结彩、热闹非凡;广场上,挂满了火红的灯笼;家家户户门前放满了烟花,到了凌晨12点,那些烟花将被点燃,伴着噼里啪啦的鞭炮声,我们满心欢喜地迎接新年的到来。
“大人望种田,小孩盼过年。”的确如此,过年这天,我们小孩可以去亲戚朋友家串门、放烟花、挂灯笼……然而最让我高兴的却是在奶奶家“钻木取火”。
“姐姐,快去后院给我拿一根木柴来!”我望着地上怎么也燃不起来的木头,愁眉苦脸地央求道。不一会儿,姐姐回来了,我打量着那根柴:“嗯……不粗也不细,不短也不长,很好!”我拿起木柴,横着往木头上一放,再找来干树叶,猛地一点,不一会儿,木头竟冒起烟来,眼看木头快被点燃了,我偏偏体力不支,加柴禾的手已经不由自主地停下了,“燃了,燃了!”姐姐一边欢呼一边加柴禾,眼看着木头被点燃,渐渐升起小火来,我和姐姐不由得笑了。
“看我的新版钻木取火!”姐姐拿着一根树枝放在火堆上,一会儿又将燃起的树枝拿在手上,炫耀着:“你看,燃了!”“你那不是钻木取火,而是钻火取火。”“那又怎样?反正燃了。”
“大姐姐、二姐姐,我也研究了一套钻木取火。”邻居家的妹妹兴高采烈地说,只见她在地上捡了一根木柴,把木柴放在燃烧的木头上转,结果,火没点着,倒把木头弄成了两半。
过年的趣事数不胜数,现在,年味虽已渐渐淡去,但我还是压抑不住自己喜悦的心情。在新的一年里,愿小朋友都努力学*,实现自己的目标。