我的优点初中作文500字
我问妈妈:“妈妈,什么样的孩子才是好孩子呢?”妈妈想了想说:“我觉得懂得接纳自己的孩子就是好孩子。”
我又问妈妈:“那我是好孩子吗?”妈妈笑着反问我:“你懂得接纳自己吗?你觉得自己是个怎样的孩子呢?”
我诚实地回答:“我觉得我是个普通的孩子。我不是个各方面都很优秀的孩子。我有自己好的一面,也有不好的一面。”
“能跟我介绍一下你有哪些好的方面和哪些不好的方面吗?”妈妈很有耐心地继续问。
我一时间不知道该怎么回答。于是妈妈引导我用思维导图的方法画了一个头上长了两棵苹果树的我。一颗是优点树,树上长得苹果就是我的所有优点;另一颗是缺点树,树上长得苹果就是我的所有缺点啦!
当我把苹果树上所有的苹果都填满之后,发现我有13个缺点苹果和12个优点苹果。缺点有拖拉、注意力不集中、没计划、懒散等;优点有善良、勇敢、开朗、幽默、独立性强等等。不过,居然还是缺点比较多呢!我有点泄气了。
妈妈给我讲了北大学生的故事,告诉我,一个完整的人就应该是由缺点和优点组成的。如果一个人只有优点没有缺点,那么很有可能是因为他把自己的缺点给藏起来了,最后可能还会带来不好的后果。她还鼓励我:“只要你能正确认识自己的优点和缺点,有针对性地去改正缺点,你就比很多大人都厉害了!”
我的优点和缺点都这么多!但都是我身上的一部分。我愿意接纳这样的自己!
我是个好孩子!