清明节的来历和*俗作文
清明节的历史非常悠久,你们一定想知道清明节的来历吧,我来跟你们讲一讲。
清明节是我国民间重要的传统节日。是重要的“八节之一”。八节为:上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至、除夕。清明,农历二十四节气之一,距今已有二千五百多年的历史,《历书》记载:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆。”清明节的起源据传始于古代帝王蒋相:“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于些日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。本来,寒食节与清明节是两个不同的节日。到了唐朝,将祭拜扫墓的日子定为冬至后一百零五天,约在清明前后,因两者日子相*,所以便将寒食与清明并合为一日,即为现在的清明节。
清明节还有许多失传的风俗,如古代曾长期流传的戴柳、射柳、荡秋千等等。据载,辽代风俗最重清明节,上至朝廷下至民间百姓都以荡秋千为乐。踏青之风也极盛行。北宋时期清明节极为盛行,现在流传下来的张泽端的《清明河上图》描绘的就是北宋徽宗年间清明时节东京(也就是今日的开封)汴河**的人物景象。
从二零零八年开始,我国将清明节定为法定节假日,放假一天。至二零零九年又改为三天,一直延续至今。