从前有一个人叫重耳,那个时候他还没有当上晋文公,有一个小兵想要杀死重耳,重耳只好逃离晋国。在逃离的路上,有位好心的大臣跟他说:“有困难我们一起解决。让我跟着你吧。”重耳十分感激地说:“谢谢你,你叫什么名字呀?”大臣回答说:“我叫介子推。”
就这样重耳和介子推一起去了沙漠,他们走啊走啊,可就是走不到尽头,似乎迷了路。终于在某一天早晨,重耳突然昏过去了,介子推看见了赶快扶着重耳的脖子说:“您怎么了?”重耳痛苦的回答说:“我已经没力气了,实在是太饿了。”介子推说:“别担心我现在就去给你找东西吃。”可是找啊找,都没找到一点吃的。
突然,他想到了一个主意,他从袖子里掏出一把小刀,过一会啊,介子推回来了。手里拿着一块烤肉,他对重耳说:“大人,吃块烤肉吧?”重耳看见了什么话也没说,就先吃了。重耳吃完了说:“不对呀,这里都是沙漠,一望无际,也不见一个人,你哪来的肉啊?”介子推面露难色说道:“大人不瞒你说,这是我从我腿上割下来的。”重耳听完大吃一惊,眼睛含着泪水跪在地上说:“谢谢你,我以后一定会好好报答你的。”
19年后,重耳当上了晋文公。当官的第1天,很多大臣都来了贺喜,也收到了重耳的银两,所有的大臣都收到了礼物,就是没有介子推的。介子推都郁闷问旁边的大臣:“怎么还不叫到我?”旁边的大臣说:“可能是把你放到最后。”可是到最后,还是没叫到介子推。介子推伤心的走了。
旁边的大臣提醒了重耳:“大人你是不是把介子推给忘记了?”重耳才记起来,把大恩人给忘记了,于是派所有的士兵去找介子推。可是走啊走,根本没有找到他。重耳突然想起19年前那个沙漠,便带了许多士兵去沙漠那找,可是还没有找到。重耳再次命令:“点火照明我一定要,一定要找到我的大恩人,没有他就没有我的今天。”士兵点了很多火把,可是都没有找到人。找了好久,最后在一棵树上找到了介子推,但他已经死掉了,重耳后悔莫及,花重金把介子推厚葬。还对晋国所有人民说:“以后每年到了四月初五的时候,都不能点火,要吃饭,而且只能吃凉的。来纪念这位恩人。”
于是年复一年,每年的这一天,大家都会纪念介子推。久而久之,一代传一代。于是后来的人们都在这一天纪念自己去世的亲人,缅怀英雄先烈。在这一天我们吃饭要吃凉的。从此有了寒食节,慢慢寒食节演变成清明节。就连现在我们也不例外。每到清明节,好多外地做生意、上班的人,都回家,纪念自己的祖先,还有革命先烈。