5月15日上午,华南师范大学,有一群穿着青色衣服的羊晚小记者在行动。天气很热,太阳格外敬业,小伙伴们汗流浃背,但就算这样也挡不住小记者们的热情。小伙伴们都在兴奋地交谈着,爽朗的笑声吸引了不少路人的眼球。在老师的带领下,我们参观了生物标本室,还在户外做了寻找、观察蝴蝶卵等活动。
但活动最吸引我的要属“蝴蝶标本DIY”这个环节。我们每人分得两个蝶片,老师一讲完制作方法,我们就迫不及待地动起手来。只见小伙伴们都小心地拿起镊子摆弄起来做准备,给蝴蝶摆“poss”。放左边?不对不对;放右边?也不是特别好。我左摆摆右放放,差点把它撕烂了。正好这时老师经过我身旁,“要先画身体!”老师说完,示范了一个。接下来我也学着画了一个,嗯,的确不错。在老师的指导下,我分出了蝴蝶的正反面,摆出了一个满意的“poss”。
最麻烦的是贴翅。我拿起桌上的502胶水,小心翼翼地挤出一滴。首先贴前翅,这回我可把老师的话牢牢记住了:前翅是像三角形的那个。我用镊子夹起前翅,轻轻一放,正好放在画好的身子旁,“太棒了”我不由得轻呼。接下来是后翅,“加油!”我暗暗给自己鼓劲。贴后翅可不像前翅那么简单,必须对准前翅和身体的位置,如果手控制得不好是很难搞定的。再加上当时有风,“对准、贴好”这个过程得重复多次,真不容易呀。
终于大功告成了,看着自己独立完成的作品,简直爱不释手。由于我拿到的标本底图是“草地上的小猫”,贴上蝴蝶后,画面更美了,就像小猫在亲吻蝴蝶呢。只见小猫的嘴角翘起,微笑注视前方,它是在赞美可爱的蝴蝶,也是在鼓励我们走进大自然,开启新生活。