窗外,当鞭炮声噼里啪啦响起,当烟花在空中朵朵绽放,浓浓的年味儿也来了。
初一过后正月十五也如期而至,当一盘盘饺子大功告成了之后,妈妈给我传授了她们小时候在农村学做的花样馒头,让我倍感今年的年味十足!
只见老妈把揉好的面团左捏捏、右捏捏,不一会我的眼前就晃动着一条活灵活现的“小白蛇”。
我感慨之余忙不迭地拜妈妈为师,拿起面团竟很快揉圆了,妈妈高兴地说:来,我教你做“刺猬”。妈妈把面娃娃拍在面板上,捏出个尖嘴巴,在嘴巴两边分别按两个绿莹莹的眼睛——绿豆。然后她拿起剪刀,随着剪刀的挥舞,“刺猬”尖尖长长的“刺”就大功告成了,还真挺像那么回事儿。
我迫不及待地拿过面团,一遍遍尝试,后来,我渐渐掌握了窍门,五叶花、玫瑰、白兔、小白龙……一个个都像小姑娘似的花枝招展。妈妈、爸爸、表姐,还有八十岁的姥姥都笑了,连我自己都露出了笑脸,欢声笑语洋溢在家里的每一个角落。
妈妈告诉我,这些花样馒头以前是过年时用来上贡用的,她向我姥姥学来现在又传给了我。啊!这些散发着艺术魅力、色香味俱佳的花样馒头一直在民间流传,凝聚了多少中华民族民间的智慧啊!
好一个花样馒头!花出了技巧!花出了欢笑!花出了中华民族的智慧!花出了我们的浓浓年味儿……