快过年了,我和妈妈一起去姥姥家。看见姥姥正在蒸馒头,有花卷、枣馒头、豆包……我在旁边看得心里痒痒,也想试一试,姥姥同意了,我和妈妈就欢天喜地行动起来。
妈妈用一团面在手里揉成椭圆形,把两个红小豆放在头的位置做眼睛,用剪刀在面的后背上剪一刀变成一个刺,几剪刀下去,哈,一只小刺猬活灵活现地诞生了!我好奇地看着,感到不可思议:面团还可以剪么?我心血来潮,兴致也来了。我试着把面团放在手心里揉搓,也揉了一个椭圆形,也用红小豆做眼睛,妈妈以为我也是在做刺猬呢,把剪刀递给我。我摆摆手,故意不看她,然后用大指和食指捏,面团出来了两个耳朵和尖尖的嘴巴。妈妈在一旁迷惑地看着我,我心里更加得意了,从大块面团上揪下一点,搓了个长条贴在它身后!“哈,一只小老鼠!”妈妈高兴地喊着,比她自己做好了还高兴,我更加得意地昂了昂头,做了个鬼脸,逗得一家人都笑了。
后来我们用筷子、小刀划,用手指捏、拧、扭、掐、搓做成了“小兔子”、“瓜子”、“糖果”、“白菜”……姥姥拿去蒸了。我着急的在旁边看着,想像着蒸好后它们会是什么样子呢?
20分钟后,馒头出锅了,一个个又白又胖,热气腾腾。哈,“小老鼠”的尾巴乖乖的贴在了后背上,“小兔子”的耳朵搭在了脖子上。我拿起这个,放下那个,爱不释手。后来,忍不住尝了一个,虽然小红豆还是硬硬的,但我吃着比什么都香。