“帮助别人,快乐自己”这句公益广告语,相信大家是不会陌生的。赠人玫瑰手留余香,我们去帮助别人,别人得到了快乐,自己也会因为别人的快乐而有快乐的感觉。
想必大家小时候,都有听过《快乐王子》的故事。开始的时候我认为王子是幸运的,因为他几乎得到了所有人的赞美,而且他的塑像站在高高的圆柱上,俯视着城市,他的眼睛是蓝宝石做的,佩剑上镶嵌着一颗红宝石,身上贴满了纯金的箔片,散发着金色的光芒。可后来,王子为了帮助贫苦的人民度过困难,在一只小燕子的帮助下,把自己的宝石和箔片都送给了需要帮助的人,最后,自己变得破烂不堪,还被人驱除了,小燕子也被冻死了,但他们始终是快乐的,因为他们用博大的爱去帮助别人,别人快乐的时候也就是他们快乐的时候。
在我们的生活中,我们喜欢被别人关心,都希望得到别人的理解和支持,在困难的时候更希望得到别人的帮助,雪中送炭,雨中送伞,难能可贵。况且很多时候我们帮别人等于帮自己。我们处于一个大集体中,每个人都不可能孤立的存在着,有时候我们也需要别人的帮助,而在这个时候站出来帮我们的往往就是我们曾经帮助过的人。
不知道大家是否听过盲人提灯的故事,这个故事讲述的是一个盲人行走时,总会提着一盏灯,路人感到非常奇怪,盲人明明看不到,为什么要提灯呢?有人说他是自我安慰,有的人说他精神可能有问题,但其实真的原因是他是为了给往来的行人车辆照明,同时,别人又可以注意到他,不会撞到他,这样既帮助了别人,又帮助了自己,这不就是所谓的一举两得吧。
其实,帮助别人,不一定轰轰烈烈,生活中的你我他谁没有这样或那样的难题?诚如科学家爱因斯坦说:我的生活在大多的程度上依赖他人的劳动,我知道,我欠他们多少。对这句话大家有什么感受?
开学不久,班里转来了一位新生,因为我是班长,自然需要带领她去领书本、买校服一类的事情,可那时,我与她刚刚相识,一路上基本上是零交流,我觉得气氛过于凝重,于是先向她介绍起了学校,而她也热情地向我介绍起她的情况。后来我得知她从外地来这里求学时,对她更是多了一份关心,晚上回宿舍的时候,我了解一下她的住宿情况,并嘱咐她的舍友多多照顾她。这对于我来说,只是微不足道的一件小事,可是对于她来说印象很深,后来我们成了很好的朋友。在聊天的时候,她告诉我,当时,一个人来这里人生地不熟,我对她却格外照顾,让她感到非常温暖,于是决定交我这个朋友。帮助别人,让我收获了一位无话不谈的知心朋友。
很多时候,我做的一些事情,我只是认为是微不足道的,甚至我认为是理所当然的。比如说,谁今天不舒服,我就为他们送上一杯热水,早晚为大家开门、锁门,或是为大家开窗通风,对于我来说我反认为这是一个班长应该做的。可是在我生病时,我才明白这些小事为我带来的是无尽的温暖。我生病没去上学,在输完液后,看到手机上竟然有30多个未接电话,20多条短信,有的同学问我去哪了?他们开玩笑说急的都要报警了,有人问我家里是不是有什么事?那一刻我心里感到无比温暖。原来我自己都不在意的小事,不仅温暖了他人,同时也温暖了我自己。
社会需要爱心,人类需要帮助,也许只是一颗小小的木桩,就可以救活一个溺水的人,也许只是一条薄薄的毯子就可以温暖一个冻僵的人,也许只是一句话,一双温暖的手,就可以燃起失望者的希望,那么我们为什么不去做呢?一人**,二人成从,三人成众,战胜困难不正需要这种众志成城吗?让我们一起奉献爱心,收获快乐吧!请记住,帮助别人快乐自己!