一个天气晴朗的上午,万里无云小红带着她新买的帽子出来玩。他一边走一边唱,心里开心极了。蝴蝶从她身边飞过,仿佛跟着她的歌声翩翩起舞。这时一位老奶奶拎着一袋子梨子向她的方向走来。忽然袋子破了一个大口子,里面的梨子纷纷的掉了下来,散落一地“哎呀…”老奶奶张大嘴说着。
小红两步并作一步急忙跑过去,弯下腰帮老奶奶捡起来。小红心想︰“袋子破了用什么装呢﹖”小红摸摸脑袋,忽然眼睛一亮,她取下新帽子,把梨子一个一个拾进去……小红直起身子,对老奶奶︰“奶奶我帮你把梨子送回家吧。”奶奶指着帽子说︰“你的帽子脏了。”小红笑笑说︰“没关系,我们走吧!”她们一路上有说有笑,很快回到家。
到了家里,小红把梨子拿了出来,准备走的 时候,老奶奶说︰“等等。”老奶奶连忙拿着两个梨子塞到小红手里,小红说︰“谢谢,我不要,这是我应该做的,帮助别人是我们少先队员应该做的。”小红迈着大步走出老奶奶的家,老奶奶看着小红离开的背影,心里温暖极了。