助人为乐日记
众所周知,中国是礼仪大国,文明大国,助人为乐,尊老爱幼,这中国自古以来的传统美德,可是助人为乐,尊老爱幼,真的都是好的吗?
之前我从电视新闻上看过几个新闻,其中一个是说有一位大爷在公交车上要一位女士让座,这是正常的,一般人都会起身让座,可是这位女士因为身体有病就没让座,但是这位老人却不依了,拿起拐杖就要殴打女士,女子连忙站起,慢慢走到一边去。这位老人骂骂咧咧的坐下位置。这篇新闻我记得非常清楚,这位主播之后还说了几句,尊老爱幼是传统美德,但你用道德绑架一位有病的女士,那就非常不对尊,尊老是一种美德,但并不是义务,更不是一位老人用来绑架一位有病女士的财产的理由。
如果大家看常看新闻的话,相信大家都看过一些报道,在某某路某某地有人看见老人摔倒竞要人拍照才去帮助他人,这是什么呢?这就是有人好心帮助他人,他将来反咬你一口,因为没有证据,你只能偿还老人及其家属的赔偿,这就是狗咬吕洞宾不识好人心的具体表现,就因为这样的原因,导致许多人帮助他人,这是人们不能帮忙吗,只是他人不敢,再加上人民总是用道德来绑架他人,这更让他人不敢乐于助人。
这不是人们不乐意助人,尊老爱幼,这是总有人用道德绑架他人,因为法律并没有规定道德,所以就造成了这种现象。
这并不怪别人,只能怪人们自己和自认为的道德而已。