冬天里的江南水乡,毫无冬的萎靡和颓废。灵动的风里蛰伏着早春的旖旎,一副浓睡不消残酒的的模样,蕴藏着无限的蓬勃生机。
暖阳的日子里,空气里弥漫着春的气息,软软的,温润无骨,像恋人的手滑过脸颊,满心的慵懒。细数一丝一丝的阳光,投射在松林间,若有若无的松香,暗暗的沁入心脾。林间的山泉,依旧汩汩的流淌。冰檀凝露玉生烟,泉水冷凝清澈。听,山风穿过丛林,悉悉索索,风过无痕。惟留下风的叮咛,还有几分春的梦中呓语。
烟雨江南离不开雨的滋润。冬日的雨不似春的缱绻,也不似夏雨的磅礴。冬雨宛如幽谷中的兰花,清傲而冷艳。冬雨霏霏,落进池子,氤氲了池塘,飘渺如纱。雨飘在山林,烟雾袅绕,淡淡的朦胧了深邃的冬。
冬日的夜漫长,聆听夜风敲击窗棂,像极了一阕宋词,温婉。月儿,高挂在天空,微冷的清辉铺满一地,夜色湿润。逼仄的冷意,悄无声息的包裹住夜的黑。
最妙的是下一场小雪。
雪的洁白,轻盈如絮。曼妙的一个弧形,雪飘洒在山尖上,田间,陌上。雪,纯净的,没有一滴脂粉味,像一个只是粉饰了一点淡妆的女子,不增不减,恰好的怡情。雪停了,一抹薄薄的的雪遮盖在黛色的山尖,遮不住的青山如昔,绿水悠悠。
陌上垄间,雪,浅浅的洒落一地。枯草的底下,隐隐的藏匿着嫩黄的小草。油菜顶着白色的小帽子,在风里飞舞。像冬日的精灵,顽皮的嘻玩着。
老农站在田间,吟吟而笑,冬天快要过去了,春天还会远吗?
我仿佛看到了,金灿灿的油菜花绽放在春日里,蝶飞蜂舞。
拽一地的风情,冬叩开了春的畅想。