仙都作文600字
春雨方歇,就踱上了一条小路,桃花微润,空气都是潮湿的。
远远的山头还笼罩着一层薄薄的雾,那山好似披了一层轻纱。让人捉摸不透,只能隐隐瞧见一些青翠的绿,以及山脚边那几丛粉嫩粉嫩的花。忽而听见一阵“哗哗”的流水声,顺着声音看去,一江清水在山边流动,这便是好溪。好溪的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;好溪的水真清啊,清得可以看见在水里游动的鱼;好溪的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。一座长而直的石桥横跨好溪,黑灰的石头,碧波荡漾的溪水,加上白里透绿的山,好似一幅动人的水墨画!
一切都苏醒了。鸟儿飞出了窝,舞动着翅膀,绕着那树,那花,那山转悠着。飞得累了,便停在树梢上你一句我一句地哼着小调,别提有多悠闲了。溪边的垂柳经微风吹动,摇摆了起来,细长的柳条不知何时已经钻出了一片片嫩叶,几抹富有生机的娇绿映在碧绿的溪水中,像是层次分明的一幅油画。欣赏着这一片美好的画面,我的注意力又被另一片给吸引了过去。
只见一座石笋拔地而起,直冲云霄,抬起头仰望也只能依稀看见在云雾之中峰顶的那一点青苔的绿。这便是鼎湖峰了。鼎湖峰状如春笋,堪称“天下第一峰”,“天下第一笋”。因此,也吸引了不少诗人慕名前来观赏。唐代有名的大诗人白居易曾用“黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来。”来形容鼎湖峰。元稹也用过“仙都难画亦难书,暂合登临不合居。”来赞美仙都的万千风情。
传说鼎湖峰是轩辕黄帝炼丹的地方,黄帝用鼎炼丹,这鼎重达千斤,将峰压成了凹形,到了下雨积水成了一片湖,便是鼎湖了。所以,等到黄帝升天后,这便被称为鼎湖峰。
这便是仙都,虽不及黄山磅礴,也不及西湖幽静,但它总有一种独特的意境吸引着我,盼望着我们的到来。