《捕蛇者说》这篇文章反映了作者柳宗元以蒋氏人家悲惨遭遇对苟捐杂税的控诉和对老百姓深切同情。体现作者是一个爱民如子的人。
但是要注意,文中作者对苟政的态度是控诉而非“痛恨”,又不得不让人深一层思考。“控诉”的程度比“痛恨”轻许多,有点中和于封建制度。就像学生对老师提意见罢,又有点惧怕于官僚势力的味道。这是因为作者本身就为封建官僚,提意见同时又维护自己利益,又只是轻声对自己“上司”提意见,结果又能好到哪里去?当时战乱频繁,物质奇缺,不压迫百姓是不可能的,加上君主昏庸,“控诉”一词就暗示了结局。
再离开主题,说起《水浒传》。梁山起义军的头头宋江的态度就是“宁可大宋负我,不可我负大宋”,可恰巧当时的宋朝是历届朝代中最小的,周围都是他国的侵略和动荡不安,战争频繁,民不聊生,又加上皇帝重用高俅等奸臣,社会就是岌岌可危,朝廷三番五次地把忠国将士活生生“送”给宋江这“贼寇”,结果给自己的眼里钉加了一枚钉子。这等愚昧的**,后招安了愚忠皇帝的宋江等好汉,结果呢?梁山好汉征边,死的死,残的残,最终只剩下三十六个。后有被高俅等奸贼害死。宋江招安这个举措不仅绕灭了浩浩荡荡的农民起义,又造成了个人悲剧。根本原因就是当时制度都是腐朽的,宋江也不过是往悬崖跳。
再切回主题思考,《捕蛇者说》中的主旨句“谁知赋敛之毒有甚是蛇者乎”指的仅是苟税吗?真正反映的是封建社会的残害啊!可知社会问题才是一切杂症的根源。
我用这种眼光神社这个社会,就远的不说,就说在学校里的“社会”。当今各种应试不就是战乱么?各个人为了在战胜中“掠夺”,尔虞我诈,勾心斗角,似乎一切都为了战争而生。本来学生可以坐在林荫下享受阳光的,但却被迫在矮小教室里“制造恐怖武器”来应付战争,这到底是谁指使的?是推人入崖的“执策者”啊!