香椿作文600字
那一树树的香椿,串起了温暖的儿时记忆。
溪童相对采椿芽,指似阳坡说种瓜。那是春暖花开的时候,各种树木在春风的抚摸下,竞相吐翠。香椿树在这个季节里,结出了点点椿芽,青红交加。那一簇簇的香椿,成了人们的盘中饕餮。
每年春天香椿最鲜嫩的时日,表兄弟们在奶奶的注视下,提着个小篮子,猴儿般爬上树,来到树杈最高处,找个香椿最多最厚最嫩的地方,把篮子挂在粗一些的枝干上,然后或坐或骑或蹲,在香椿树之中穿梭。待到篮子里满的再也装不下去了,才会恋恋不舍得从树上一步步挪下来。我和奶奶坐在温暖的屋檐下,安详又精心地挑拣他们的收获。
而后,爷爷会拿出一个大盆,用清水将香椿洗上几遍,捞出来放到盖帘上,让残余的水慢慢地流干。这当口,奶奶已经把灶膛里的柴草点燃,大铁锅里已经烧上了水。待水冒出热气的时候,奶奶将香椿一股脑放了进去,焯烫直到颜色变绿,便拿出来沥干。最后,再把香椿放到一个大大的装满面糊的碗里,裹满面糊,锅里倒上少许油,下锅炸之。这些都做完,奶奶就用她那潇洒的动作,把锅盖得严严实实起来。
灶膛里的火越烧越旺。一股股热气顺着锅沿的缝隙钻出来,夹杂着诱人的香味。不久,一锅酥脆可口的炸香椿便出笼了。奶奶打开锅盖的瞬间,一屋子的香气便弥漫开来。这时候,我们这些孩子早就跑到厨房,还没等奶奶盛满一盘,便抢着狼吞虎咽地吃起来。
整个房间,甚至整个院子里,都飘着香椿清新的香味!那是人间最真实、最原始、最幸福的味道!