香椿作文600字
一谈起美食,我就不禁垂涎三尺,谁叫我是个吃货呢。我第一次吃香椿头是在小时候,一次爷爷在外买了一大把香椿头,和几个鸡蛋。这是我第一次见到香椿头炒鸡蛋,上桌时,香椿头是绿油油的,鸡蛋金灿灿的,我尝了一口,满嘴全是臭味,回味一股清香,只是臭味是我所不喜欢的,尝了有点想吐的感觉。
后来,我一次来到了一家饭店吃饭,我见菜单上一幅图,绿色的和黄色的,让我禁不住流口水,一看“香椿头炒鸡蛋”,我想起了那臭味,但我还是想尝试一下。
我见大人们津津有味的吃,我也吃了一小块放到嘴里,味道淡淡的。我也就捡了点鸡蛋就饱了。这是我第二次吃香椿头。
第三次,是在上小学时我在食堂里吃的。
食堂做的色泽灰暗,我为了吃饱,心不在焉的用勺子挖了一大把放进了嘴里,这味道十分浓烈,比那泡椒还辣,我满嘴都红了,这香椿头和我上次吃的大相径庭,是我吃过最难吃的香椿头。正所谓美食的天堂――五星大酒店,美食的地狱――食堂。从哪以后,我对香椿头就敬而远之了。
渐渐的,我在一次同学聚会上,我又一次见到了香椿头,臭的气味在脑海里串出,我带着同学们的话和孩子固有的好奇心又忍不住想再尝一下香椿头,顿时,一阵香气在我的舌尖上慢慢升腾上来,竟也不是那种奇臭了,更多的是浓郁的清香和淡淡的鸡蛋味儿混在一起,挑战着我的胃蕾,再回味,还是那股独具特色的香味在我的舌尖上漫开来,如二月和风一样,这香十分清淡和爽口,这时,我觉得再浓烈的味道在这道美味面前都不是重点了。
如今,每当春季来时,香椿头刚刚上市,母亲总是会买上一小把,用三个鸡蛋,香气和着春的气息,做出一道佳肴来,我想,这是因为她知道我如今对香椿头独有的喜欢之情吧!