成都话里的成都作文800字
我去过许多赫赫有名的城市,相似的摩天大楼,一样的车水马龙,熟悉的热闹繁华,但我都只是匆匆过客。可是,却有这样一座与众不同的城市,让人忍不住慢下脚步,渴望融入其中。她就是——成都。
三千年的历史夯实了成都得天独厚的文化底蕴,一处处名胜古迹让人流连忘返:在神秘的金沙遗址上,我赞叹巧夺天工的奇珍异宝;在雄伟的都江堰前,我钦佩造福千秋的李氏父子;在肃穆的***里,我怀想叱诧风云的三国英雄;在清幽的杜甫草堂中,我寻觅激扬文字的一代诗圣……刚刚还在锦里古色古香的巷子里徜徉,不一会又置身于春熙路鳞次栉比高楼大厦的前,我仿佛从遥远的古蜀之国穿越到现代的时尚都市,这感觉真是妙哉,妙哉!
在这个生活节奏越来越紧张的年代,成都人坚守着自己的生活理念——“快城市,慢生活。”喝茶就是成都人享受从容生活的一个缩影。大大小小的茶馆遍布在街头巷尾,有的装修考究,有的环境优雅,可最受欢迎的还要数那种建在公园里的露天茶社了。一张张简陋的桌子,一把把粗糙的藤椅,挨挨挤挤的放在公园的一角,却营造出一种朴实无华的生活气息。成都人喜欢睡懒觉上午八、九点钟,茶社里才开始高朋满座,但如果遇上大晴天更是一座难求。三五个好友围坐在临水的桌边,点几杯盖碗茶,在袅袅升起的热气中,议一议国家大事,聊一聊家长里短。如果兴致来了,可以叫来一位采耳的师傅,懒洋洋地半倚半靠的在藤椅上,半眯着眼睛享受师傅娴熟的技艺,你会发现久违的阳光特别的灿烂,原来生活可以这样悠哉悠哉。
来到美食遍地的成都,又怎么能错过鼎鼎有名的成都小吃?钟水饺、赖汤圆、龙抄手、三大炮、张凉粉、担担面……一个个中华老字号想必都蕴含着一串串动人的故事。传统的饮食文化精髓吸引了世界各地的游客,最让人无法拒绝的还是那以“麻辣鲜香”而名扬四海的火锅。你看,一锅醇厚的汤,一抹浓郁的香,红红的辣椒在汤里翻滚,麻辣的滋味流淌在舌尖,绯红了脸庞,烫热了人心。
短短的几天行程却叫人深深的迷恋,成都就是这样一座巧妙地融合古朴与现代、田园与都市、静谧与喧嚣于一体的城市,更是一座让人流连忘返、魂牵梦萦的城市。