我的家乡成都作文
成都,一座来了就不想走的城市。来了,一定要好好看看这座城,从诗里画里走出来的城。
我是个土生土长的成都人,长在农村,一个活在小旮旯里的农村。房子是自己找人盖的,依林傍水,邻居都是亲朋好友。我想,这会是我这辈子待过的最有温情的地方,待了十一年。
家里宽阔,两个小院一前一后,两棵枇杷树,一颗樱桃树,几株栀子花,几株文竹,几株芦荟,一簇簇杂草……家里也不照料,让它们自由生长。那些树下,栓过阿猫阿狗,栓过鸡鸭,栓过鸽子鹩哥……
等到果实成熟,“噔噔噔”爬上二楼打开窗户,用一只饥渴的手够着果子,另一只手攀着窗,唯恐栽下楼。家里人拖着竹棍子敲打,收了满盆樱桃。迫不及待尝一颗,酸到后槽牙,直打哆嗦。爸妈朝我笑,意料之中。他们把樱桃洗净,覆上一层白砂糖。其实并没有变得那么好吃,但是甜啊,甜到骨子里。
等到大年三十,吃完年夜饭,奶奶端着一盆白米饭 ,提着菜刀,走到枇杷树下,砍出一个豁口往里塞着白米饭:树神啊给你送饭喽,来年果子长得好咯!
等到夏天,到自家旁边竹林下乘乘凉,听听隔壁老人的故事。或是变成一个野孩子,和别的野孩子一起到田里撒泼,悄悄摘下别人的荷叶顶在头上,拿回家装上水,看银白的水珠圆溜溜地在荷叶上打滚。坐在荷塘边张着溜圆的眼睛盯着眼见唾手可得但横竖差一点点的荷花。
也许很多城市都会有这么些小乡村,生活快乐而安宁。每个人的乡土,又注定是不一样的。我所认识的成都乡村,只有那么一个,这是我的乡土。
十一年以后,两次搬家,今年已经是第六年。小时候看到的是试探着往新时代迈出脚的老成都,现在是大步奔跑的大成都了。
慢慢长大,我去了耳熟能详但十多年来从来没去的地方,宽窄巷子,*,锦里,文殊院,大熊猫基地……亲眼看到电视里演的川剧,照片里的大熊猫……这就是现在的成都吗?原来是一座这么大的城市。
我可以一个人逛成都了。成都下一场雨,一雨浥轻尘,洗去旧尘,散了雾霾,散去满心阴霾。石板上的青苔洗干净了,顺服地趴着。我走过这样的石板路,小心地躲着苔,也会仰头看看透蓝的天。
在春天找一条河,河边或许有柳条。我会折一支柳,抛一端在河里佯装垂钓。望着涟漪微泛柳影拂波,会寻到一种莫名的心安。在春天也去看看北湖公园的景致。骑着单车被常青的树夹道欢迎,忍不住留影一张,忍不住在幽寂的石子路上欢畅驰骋,即使摔了跤。
在秋天去看看新华公园满地的银杏叶。上帝许了满地金黄给大地,金色蝴蝶转转悠悠落在心坎上。我拾起落叶夹在书里,等着时光把它们遗忘,等着记忆把我拾回。去看看吧,留下自己的记忆,兴许还能看到打太极的的老头们。
既然去了新华公园,再去看看双园巷吧。在合适的时候能闻到浅浅的桂花香,在冬天捕捉淡淡的腊梅香。也许还能看到带着发福宠物被带出来遛弯儿,看到学府中操场上训练的学生……
再去春熙路走走吧,走到太古里看看奢侈品饱饱眼福,顺便看看一抓一大把的美女,养眼至极。再吃一顿火锅吧,尝尝麻婆豆腐,试试夫妻肺片……成都人因为气候原因喜欢麻辣,在室内室外都冷得瑟瑟发抖的冬天,当然吃点麻辣的,隆冬的这一天,算是知足了。
这是我记忆中的成都,记忆中有茶楼太极相伴,麻将象棋碰撞在耳畔,这是一座舒适的城市。
成都在变好,悄悄匿了曾欢喜的风景,渐渐迎了将惊喜的未来,我爱成都。