“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?……”坐在收音机前,听着宋代诗人苏轼所写的《水调歌头》,我自己也情不自禁的哼唱起来,脑海中浮现出自己的亲人。
十五,八月十五,中华民族的传统节日,每逢中秋,亲朋好友欢聚一堂,吃月饼,赏明月,叙家常,全家人和和美美其乐融融。
在我的家乡,十五和过年几乎是相同的,大家互窜家门祝贺。也有时,邻居几家合在一起去馆子吃饭,这也增加了邻里间的和谐气氛。到了深夜,我们也不会睡觉,原因便是我们要等到晚上十二点,午夜之时,一起赏月,因为那时天空的月亮是最亮最圆的,如同一面一尘不染的皎洁明镜悬挂在星空。
也许有时天空会乌云密布,但也盖不住那美丽的银白色的光芒,云的周围仿佛镶嵌着银白色的金边。
随着时间飞逝,我们慢慢长大,再也没有时间观赏那幅美丽的画卷,没有了与家人团圆的气氛。独自呆呆的望着窗外那美丽的月,脑海浮现家的影子,不由感叹。
时间是飞逝的,但人们的心是相连的。“农民工想念在家乡的儿子,担心他的学*;消防官兵想念在家的妻子,怕妻子吃苦受累;还有许多的社会公办人民,担心年老的父母身体还是否健康……”一幅又一幅的画面,道出了一个又一个的心愿。人们都说月亮是冷清的,不,在我眼里,它是勤奋的,炽热的,我相信,它便是连接每一个人心的导线。它是一个信号,它是一句祝福,它是许许多多,它让我们挚爱的亲人们心相印手相牵。
想念着家乡,听着美曲。深情地唱出“但愿人长久,千里共婵娟。”