我的心底一直埋藏着一句话:“爷爷,慢点骑,别摔着。”
小学六年级的时候,爷爷还是每天接送我,每次带着我骑车的时候,爷爷都骑的特别慢,好几次害得我迟到,我也不止一次地催着爷爷快点骑,可是我不知道他独自一人骑车的时候,骑的不晓得有多快。
记得有一次上课外班,我没带课本,只好打电话给家里人,让他们帮我送过来。此时离上课还有15分钟,我其实不相信家里人会在上课前送来,因为每次我从家里赶来上课都要走25分钟,所以我想要在15分钟内赶来基本上是不可能的。可是,奇迹真的发生了!就在离上课不足1分钟时,教室门口出现了爷爷的身影。我心里的石头落下来了,可随之而来的是疑惑:爷爷是怎么做到的?他那小小的电瓶车怎么能骑的这么快呢?从此,我多了个心眼,开始留意爷爷在送我到目的地后的行动。
我开始观察爷爷的行动,每天到达学校后总要目送爷爷离开,可很长一段时间过去了,我并没有看到什么异常的情况。
一个月后,我上课外班又没带书,这次我特意等到离上课15分钟时打了爷爷电话,想看看爷爷是怎么做到15分钟内走完25分钟的路程的。结果,爷爷像上次一样在15分钟内赶到了。在接过爷爷递过来书时,我却发现:尽管爷爷遮遮掩掩,可他黑色衣服上的尘土是那么的明显。
事实清楚了:原来爷爷为了给我送书,拼命地骑,什么闯红灯啊,转弯不减速啊等不能做的事他都做了,在这次来的路上,他摔了一跤。此前,我之所以没有看到这种情况,是因为他等驶出我的视线以后再加速......。
从那以后,我再也没有忘记带书本了,因为我的心底埋藏了一句话:“爷爷,慢点骑,别摔着!”