这样做值得作文600字
茫茫黑夜中,我值得为你点亮灯火;漫漫人生路,我值得守候在你身旁,为你驱走寒冷与孤寂。
——题记
窗外又下起了小雨,我坐在桌前,望着这阴沉沉的天,恍惚间失了神。“咚咚咚……”几下简短的敲门声,把我从思绪中拉回到现实。“谁呀”我问到。“是我”。门外传来熟悉而又温和的回应,是外婆。我又惊又喜,立刻开门请外婆进来。原来,外婆一个人在家想我了,便以串门为由,看看离她并不远的我。
虽说是离的不远,可我因为学业紧张,也许久未去看望外婆了。望着她日渐苍老的面庞,布满皱纹的眼角,耳鬓缕缕的银丝,一向温暖和蔼的笑竟遮挡不住外婆的疲惫和孤寂。一种愧疚感突然涌上心头。时间飞逝的竟让我快记不清外婆的容颜。
“在写作业的吧?那我……就不影响你了”外婆走到我的书桌旁看了看,然后失落地转身欲走。“我送送您吧”我拉起外婆的胳膊,仍像儿时那样依偎在她身旁,只是,那记忆中温暖的肩膀早已一点点地矮下去,矮下去……
我接过外婆手中的伞,一只手挽着外婆,另一只手将伞尽量向她那里倾斜。外婆面带微笑,轻轻地感叹着外孙女的成长,也时不时望向比她高出半个脑袋的我,然后一脸欣慰,像个极易满足的小孩子,静静走在伞下,不为风雨所扰。因为雨伞倾斜的缘故,我的半边身体早已湿透,细密的雨珠迷得睁不开眼,但只要这样能让我再多守护外婆一点,也是十分值得的。
不知不觉中,我已经将外婆送到了家,为了不让她发现我的异样,我以写作业为由,急着离开,同时告知外婆,没事就给我打电话,并承诺自己也会多抽空去看望她。我在外婆不舍的目送中离去,突然明白了什么叫做值得——抓住美好的,易逝的一切,即便是不惜一切,即便要放弃一些看似重要的义务,只要能给自己或他人的生命中不留遗憾,这便值得了。
如果可以,我愿放下手中的一切,陪伴在外婆身边,让她感受到哪怕是丝毫的安慰,想必这比什么都重要,都值得。