选择是一种智慧作文
孟子说过:“鱼与熊掌不可兼得”。我深以为然。
人们总是因为生活上一些鸡毛蒜皮的小事而闹得不可开交,向自己的好友抱怨生活中的不公*。但我们冷静下来后,可曾想过如果我们不去争执,会不会更热爱生活?两千多年前的人们告诉我们一个道理,叫“不争”。“不争”,也是一种选择。
人们不能只追求眼前的名利,而要关注自身的修养。富贵繁华只是过往烟云,高贵的精神却能闪烁永恒。诗仙李白曾在朝做官,却看不惯官官相护、尔虞我诈的现状,遂隐身山林,遍游名山大川,写出千古名句:“安能摧眉折腰事权贵,是我不得开心颜!”这是一种选择的快乐。
司马迁的《史记》被文豪鲁迅赞为“千古之绝唱,无韵之离骚”,可谁曾想过,他曾经是多么痛苦。他因上书直言而惨遭宫刑,这在普通人眼里是奇耻大辱,可父亲的遗愿让他生的希望压过一切耻辱和伤痛,在大家充满歧视的眼光中顽强地活了下去,终成一家之言,洋洋洒洒数十万字,为后人考证留下珍贵的财富。这是一种选择的境界。
无数夏明瀚式的革命先烈,面对敌人的威逼利诱而坚贞不屈,高唱“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明瀚,还有后来人”英勇就义。这是一种选择的信念。
战斗英雄董存瑞、黄继光,为了保护更多战友,为了夺取战斗的胜利,他们毫不犹豫地舍身炸碉堡、堵枪眼。这是一种选择的忠诚。
在救灾抢险和见义勇为中,许多勇士为了保护人民群众的生命安全,“明知山有虎,偏向虎山行”。这是一种选择的胆识。
选择并不意味着放弃,它只是“获得”的另一种诠释。我们在选择时放弃了,也是为了选择更重要的东西。在奋斗和绝望之间,在正义和邪恶之间,在道德和金钱之间,我们无疑要选择前者,它才是我们生命中最重要的东西。我们可以这样说:这种放弃中的选择,才是真正的大智慧。