奥运会上,中国队总共获得了51枚金牌,位列世界金牌数第一,每一位中国人都为此感到自豪。
但是,每位中国人对此届奥运会免不了会有些惋惜。
当时,全场9万多的观众从进场开始就聚精会神地盯着刘翔的一举一动,这仅仅是一场预赛,刘翔只要跑进13:40秒就可以进入决赛。然而在预赛刚开始不久,刘翔连两个栏都没有跨过就半蹲在地上了,然后一瘸一拐地走进了运动员通道。霎时,所有观众都露出惊讶的表情,有的甚至不由自主地站了起来,扼腕叹息。与此同时,解说员宣布了一个消息:刘翔退出了比赛。
事后,网友们对这件事议论纷纷,大多数人对刘翔持批评意见,认为他丢了我们中国人的脸。有的人甚至对这一举动表示憎恨,对刘翔心生厌恶。
就我来看,刘翔的选择是对的,若不放弃这场比赛,那么刘翔可能永远无法行走。此时,我想到了自己,已有9年网龄的我,是否应当放下游戏了?
目前,虽然我的成绩处于中上,但是已大不如从前,这无疑是因为我经常沉迷于游戏。以前,我总想着这是一种娱乐,闲暇之时可愉悦身心,殊不知我已深陷其中。我想:我是该如刘翔那般,学会舍弃一些东西。毕竟,舍得舍得,有舍才有得。
放弃不是消极,而是一种豁达;放弃不是懦弱,而是一种勇气;放弃不是妥协,而是一种进取;放弃不是萎缩,而是一种生长。放弃是“冷眼世间人情冷暖,闲看庭前花开花落”的淡雅;放弃是“枯荣过处皆是梦,忧喜两忘便是禅”的境界。学会放弃,才会有更加美好的未来!