放弃是智慧的选择作文600字
人生之旅,如同一幅试卷,荆棘纵横般地布满着一道道单选题。鱼与熊掌不可兼得,我们要完成这份试卷,做出正确的选择,赢得精彩和荣耀,就必须学会放弃。
放弃是什么?
放弃是**床褥、饱受恶疾困扰而断然剜除坏损肌肉捍卫生命的手术;放弃是行军仄径、遭遇强敌的穷追猛打而毅然抛却辎重粮草脱离险境的决策……放弃是逢凶化吉,而不是自毁长城;放弃是删繁就简,而不是斩草除根;放弃是迂回前进,而不是随波逐流。放弃与败逃有着天壤之别,放弃与怯弱决不能画等号,放弃与麻木更是泾渭分明。
学会放弃——放弃璀璨的美玉,子罕才有清风两袖的懿德;放弃温馨的妻室,重耳才有陈霸诸侯的伟烈;放弃井冈的摇篮,红军才有星火燎原的长征;放弃国门的锁闭,华夏才有龙腾虎跃的生机……放弃化解了矛盾,放弃纯洁了心灵,放弃孕育了鲜花,放弃催生了掌声。
学会放弃——放弃意味着失去,没有失去的痛苦,就没有得到的喜悦;放弃意味着付出,没有付出的艰辛,就没有收获的芬芳;放弃意味着宽容豁达,就没有海纳百川的壮观……具备过人的胆识和睿智,才能登上放弃的高高台阶。
学会放弃——放弃如一柄利剑,斩断交错在你脑畔的条条孽根;放弃如一束阳光,照亮聚集在你信件的重重迷雾;放弃如一缕春风,吹散笼罩在你额头的团团阴云,放弃是赛场上最关键时刻的一记重拳!放弃是严冬里最寒冷时刻的一束梅开!放弃是黎明前黑暗时刻的一声鸡啼!