放弃的智慧作文
雄鹰放弃温暖的窝巢,是为了实现搏击长空的向往;小溪放弃对海的奢求,是为了拥有细水长流的宁静与自由;春蚕的蜕变必须放弃温暖的丝茧;果子的成熟必须放弃支持的树枝;鸟儿的成长必须放弃母亲的庇护。
鲁迅因放弃而智慧。鲁迅从前是学医的,他看到中国人民的麻木,没有骨气的生活着,他痛下决心,弃医从文,因为医药只能拯救人的身体,而语言可以拯救人的灵魂。从此,中国文坛上出现了一个以笔做武器的革命家。他的文章鼓舞了多少有志青年走向革命的路。放弃的智慧,成就了鲁迅,使他为革命做出了巨大的贡献,被后人所铭记,而不是做一个碌碌无为的医生。
尔斯泰在写完《战争与和*》、《安娜卡列尼娜》后,获得巨大的成功,来采访的记者、拜访他的人络绎不绝,让他根本无法静下心来写下一部作品。最后他作出一个决定,他让他的仆人对每一个来访者说:他死了,就死在他的书房里!他的仆人照办了,来访者因此绝迹了。就这样过了九年,他的又一部经典著作《复活》出世了,托尔斯泰也同时“复活”了。
托尔斯泰放弃了享受成功后的鲜花和掌声,给了自己一条“冷板凳”,避免了闻名一时的结局,写出了更加优秀的著作,成为了举世闻名的大文豪,这难道不能说是一种智慧吗?
世界顶级的企业家皮尔·卡丹,最先的梦想是当一名舞蹈演员,但是他为了解决生存问题,不得不放弃了这个梦想,而当了一名裁缝。然而十几年过后,两个世界名牌“皮尔·卡丹”、“马克西姆”风靡全球,它们的创始人正是皮尔·卡丹,他已有六百多家工厂,有二十多万人在他的公司就职,销售的衣服遍布一百二十多个国家。
皮尔·卡丹的放弃是一种生活的智慧,先解决了生存的问题,再创造出自己的辉煌。他放弃了成为一名默默无闻的舞蹈演员,成为了一名顶级的企业家。
当然,也有人因不懂得放弃而失败。福特将一款“T型黑老虎”的车保持了十九年未做一丝改变,因为福特不懂得放弃的重要性,使企业失去了创新的动力,市场失去了竞争力,最终频临破产。这更让我们意识到了放弃的重要性。
假如你是一头骆驼,那么你就应该放弃成为千里马的诱惑,因为从容跋涉是你最本身又最出色的风姿。
假如你是一只小鸟,那么你就要放弃追逐雄鹰扶摇直上三千里的美梦,因为灌木丛才是最适合你的精彩世界。
假如你是一朵梅花,那么你就该放弃对阳春三月争妍斗艳的奢望,因为风霜冰雪最能彰显你的傲骨与高贵。
放弃是修剪掉残枝败叶,收获的是更丰硕的果实。放弃是壮士断腕,成就的是辉煌的未来……
杜杜评:放才会有得,智慧就在于远见。