秋风瑟瑟,满地落叶。走在乡间的小路上,不经意间,许多金黄色的花儿扑入眼帘。哦,野菊。
看到她,心头不由升起一种别样的感觉。不错,她不比苍郁的青松,清瘦的翠竹,嫩绿的草坪引人注目;也不像盛开的牡丹,幽香的兰花,玉立的莲花那样令人欣赏。她进不了花园,登不了雅室,甚至入不了庭院。天生注定的命——在野地里默默地摇曳。她没有观赏者,没有赞叹者,却有无限的自由,随处栖身——家前屋后、公路边、野地里。一丛丛,一簇簇,蓬蓬勃勃,生机盎然。
春天,百花争艳,群蝶齐舞;她不赶时髦,不凑热闹。夏日,大地铺绿,群芳芬香;她不锦上添花,更不争奇斗艳。秋日里,在这万木渐入凋零枯萎之时,她以纤弱而坚实的身影,出现在寒霜初起的季节里。
她日暮阳光,夜饮露水;与野草为友,与树木为邻。风来了,翩翩起舞;雨来了,昂首挺立。她任人采摘,化为各色装饰物;她无忧无虑,最终化为养料融入土壤里……
我赞美像野菊一样坚强不息的人,我赞美像野菊一样率真自在的天性,我赞美像野菊一样不慕虚荣的品格。