每逢暑假日,我们都会回姥姥家,姥姥家的小院里载满了我们童年的回忆,特别是那两棵枣树。
姥姥家的院子里的树有苹果树,石榴树,梨树等等,还有各种奇珍异草,别说还真有点鲁迅笔下“百草园”的感觉。
不只是碧绿的菜畦,光滑的地板, 高大的香椿树,紫红的夜来香,也不必说鸣蝉在树叶里长吟,黄蜂蝴蝶在花中翩翩起舞,时不时的光临。但是泥墙根前面枣树一带,就有无限乐趣。
冬天的枣树,光秃秃的,所以比较的无味;雪一下,可就不一样了。枣树的枝枝丫丫上堆着积雪,远处一看好像披着白衣的千手观音;又如那冬婆婆的银装素裹;北风呼啸,枣树犹如坚定的士兵站在风雪中,冬天的枣树这是令人浮想联翩!
冬天过去了,等待春天的是希望。春风一吹,枣树又得到了新的生机,枣树抖了抖枝桠,似乎准备好迎接春雨的到来;不出几日,春雨就大驾光临了,“哗啦啦,哗啦啦”经过春雨的洗礼,枣树重新恢复了精神,伸了伸懒腰,这时,枣树开始发芽!
夏天的时候,枣树已经枝繁叶茂了。往往这时,枣树以结出淡黄色的枣花,五角星状的,小小的,洋溢出淡淡的清香,使人忍不住想摘几朵,可是只要不留心,就会被枣树上尖锥的刺扎一下,似乎在告诉你,不要摘枣花。那可是要结枣的。这个时候,我们总是站在树下,微风一吹,有的枣花落下,成了香香地枣花雨,我们学着孔老夫子,摇着头念叨:“枣花自树上落,不亦乐乎!”念完便哈哈大笑。枣花落下后,那青青的小枣便开始成长,过了些日子,满树绿色的果实把枝头都压弯了,从此,我们便盼着丰收的季节!
终于到了秋天,我们几个孩子铺好塑料布,拿起竹竿,疯狂的打枣,一个人打枣,剩下的人冒着被砸到的危险去抓枣,吃一口,满嘴洋溢着香甜,顿时眼子里洋溢着我们的欢声笑语??
我爱这盛满笑声得枣树,更爱这放着我童年回忆的小院。