秋水无痕,聆听落叶的倾诉。——《发现》
林语堂先生是极爱秋的,《京华烟云》中,他借了傅先生巧算莫愁、木兰的姻缘,借了那傅先生说:“木兰的性子犹如一池秋水,莫愁的心却如春日里的一条轻快地小溪。”
皆姓姚,姚家的两个女儿却是一个喜静,一个好动。可见林语堂先生是极懂秋的。我虽不如林语堂老先生有如此独道的见解,却有着对秋水不同的见解。
秋天并不如人人说的那般:“清澈见底”,却是多了份让人看得见,却又看不透的神秘。
只像是一只只蝴蝶落在了水面上,给了一个轻轻的,却又足以让人着迷的吻,那一只只“蝴蝶”,也似乎迷恋于那秋水,再也不想离开了……
或许有人在这里闻到了枯败,获了我所能见的雨露的垂怜,收获了落叶的呢喃细语,收获了……这样丰厚的馈赠,恐怕已是大自然中仅有的一份了。
有了这些,似乎连一直安静的秋天都鲜活了起来,收获了来自树的掌声,又收获了几片叶的香甜的、美美的吻……
不过,似乎很少有人不错过那一池秋水了。人们已经不再是从那秋水上的叶中知道秋的到来,而只是可悲地从暖气降价的广告里,互相传递着秋的到来。
不过,若是秋来了,却错过了那一池可人的秋水,或许,秋,就已经索然无味了。对我们来说,那就只是一段夏与冬之间,一段可以品尝各种水果的日子了。