集体的命题作文
个人与集体的概念就像是个体与总体一样。一个个体有时候远不如一个总体,大多时候个体不会像总体一样的强有力。
在现实生活中,个人与集体是不可脱轨的。对于正在军训的我们,更是如此。
站军姿的时候,在炎炎夏日里,又累又热那艰苦的感觉就不说了。有时候,想偷懒一下,想报告教官休息一下,但是念头一动,我就看到我们整个班集体中没有一个人退缩,全部的同学都那么认真那么严肃的站着。我惭愧不已,就又有了坚持下去的决心。
拉歌的时候,我们整个班集体齐心协力,团结一致,士气高涨。整齐的歌声震撼和我们拉歌的六班。宏大的音量和气势直冲云霄,也震撼了我们自己。嗓子虽然有所不适,但是个人利益低于集体利益,强烈的集体荣誉感让我们每一个人都更有力量。
跑步的时候,虽然天公作美,但是天气依然很闷热,我认为有整齐的步伐和排面都很困难,同学们一定会叫苦连跌的。不料,竟然有齐齐的脚步声在响,同学们好像约好了似的没有一个人喊累。集体的力量是个奇迹。
因为集体,所以坚持;因为集体,所以团结;因为集体,所以我们步调一致。
如果我是一个人,我觉得会对自己骄纵一些。放松一些,没什么。偷懒一下,没什么。可是因为集体我放弃了这些,选择了坚持。我从集体中学到了一个人学不到的品质、毅力和精神。
个人与集体,不可分割。