灯光晕黄,映得茶叶条条,茶香飘游,勾出思绪点点。氤氤茶香中,似乎夹杂着其他许多,那是思念融入其中,勾勒出可以闻到的家乡。
夜深,人静,忽还乡。
闭上眼,只管迈开步子走,循着那若有若无的茶香和鸡蛋花的味道,在最浓的地方,停下来。睁开眼,便是外婆的笑脸,和身后枝繁叶茂的鸡蛋花树。“然然又回来看我们了!”外公手握碧绿小茶杯,将浓浓的茶香揉进了鸡蛋花树下,总喜欢捎一本书坐在树下,茶和鸡蛋花在此互相缠绵一生,在我身边编织出满满的美好回忆。微风荡漾,书中便夹上了一朵白里透黄,说不出的赏心悦目。回头,便见外婆在做针织,旁边的收音机正咿咿呀呀地放着粤剧;外婆对面是两杯茶,茶里映着外公和笛子,半世已过,笛声依旧。
我看向外婆,外婆也看向我,外婆的目光似乎也有鸡蛋花香,在她眼中,是茶杯,是鸡蛋花树,是树下看书的依稀人影,满头青丝。那里是她还是外公?一朵鸡蛋花晃晃悠悠地落入茶杯中,正如两种香味,他们俩,也应该早已分不清,也分不开彼此了吧。
小时候必经之路有一个码头,每次放学便与水手们一起收工,满载而归,夕阳还在弥留,已有半轮圆月。红色,银色,一起被鱼鳞折射成万般迷离,照亮这个充满人情味的小港子。“哟,小朋友,放学了啊?”每个人的眼神都是含着笑的,他们的手并不有力,沾满了鱼腥,却是特别的温暖,有时,还能看见一个小孩提着几条鱼干。
灯灭了,床头是叠好了的藏了一小片海的衣服,仔细聆听,似乎还能听到海浪声。晚上,我做了一个梦,梦里有鱼鲜,有海风,有化作人形的夹板和渔网,都朝我露出了真诚的笑容,它们幸福生活在了一起,厮守千年。
母亲好酿酒,家中常灌满了独特的葡萄香味。父亲好喝酒,尤其是母亲酿的,为此没少挨训斥,可一向精明的父亲也难得糊涂,顽性不改,母亲常以不再酿酒威胁父亲,可人月圆时,便又会在父亲的软磨硬泡下妥协,杯中酒红映衬下,母亲脸上的红晕更显,似初恋少女一般,眼中脉脉含情。“我真想,一个眼神,就到老。”充满爱意的酒,谁又舍得戒呢?酒香浓烈,彻夜不散。
梦醒,灯黄依旧,茶叶依然在回旋,可家乡的味道不再。我愿把故乡比作茶,总是在苦涩中带着一点甘甜;故乡情是茶,虽清,却不会越冲越淡,总在某时某刻,传来阵阵芳香,让人不禁赞叹,原来,故乡可以闻到。