我站在窗口,凝视着窗外那棵古木棉掉下的木棉花。
还记得,只要站在纪念堂那棵三百多岁的古木棉树下,仰起头,就能看见树上火红火红的木棉花。树枝随着微风轻轻地摇曳着,突然一颗火红的木棉花缓缓落下,在空中旋转着,跳跃着,“扑通”,掉进了旁边的池塘中,与白色朴素的荷花相比,火红的木棉更显得分外妖娆。
春天落花,在别的城市里,或许不是什么讨喜的信息,但,对于广州人可不是的。因为他们可以把木棉拾回家,煲木棉花汤。
木棉花铺满一地,火红火红的,十分耀眼,犹如一张大自然赐予广州的红地毯。每天一大清早,外婆就会去我家对面的公园去捡木棉花。每天一放学回家,马上映入眼帘的就是两串火红的木棉花串。我问外婆,“这是干嘛用的?”她回答:“给你煲一碗好喝的木棉花汤。”我高兴极了,因为煲木棉花汤是外婆的拿手好戏。
第二天放学,我迫不及待地跑回家,打开门,扑鼻而来的是一种很浓、很浓的香气。我认识这种熟悉的香味,不会错的,是木棉花的味道!我又问外婆“汤煮了没?”她回答:“快了,还有一串木棉花没有晒干。”我又细问了她,原来,要等新鲜的木棉花晒干后,才能食用。我凝视着木棉花串,心中满怀期待。
又过了些日子,花终于脱去了火红的外衣,晒干了!我看见外婆把花小心翼翼地拿下来清洗,放入锅中,两个小时后,终于完成了!外婆端着一碗木棉花汤到我面前,我双手捧了过来,鼻间萦绕的是汤的香气,轻轻地泯了一口,当真鲜美无比。
这就是老广州的传统美食,这碗汤虽小,但凝聚了老广州几千年厨艺人的智慧结晶,和广州人对美食深沉的爱。
浮云的风雅,融入市井的烟火,我从孩提长成了,我久久地凝视着木棉花汤,袅袅升腾的白气。不变的那个双手拿着不眠花汤的孩子和广州人对美食深深的眷念。