小梁正在房间写作业,妈妈从外面回来了,叫小梁看一看给他的生日礼物。
小梁飞快地从房间跑出去,看见妈妈提着一个鸟笼,里面有一只可爱的小鸟,他眉开眼笑,一蹦三尺高,赶紧跑回房间,把水果切成一小块一小块的喂小鸟,可是小鸟一点也没有吃。
几天过去了,小梁每天精心的照顾它,想出各种办法,可是小鸟还是不高兴。它尾巴上的羽毛也开始掉了。这可把小梁给吓坏了,他告诉了妈妈,妈妈去图书馆查资料。
小鸟为什么会掉羽毛呢?小梁想一定是有其它原因,他对小鸟说:“你不是需要自由?”小鸟点了点头,小梁说:“我也和你一样,妈妈周末也上班,我只好自己呆在家里,不能出去玩,我也不喜欢。”于是小梁打开了鸟笼的门,这时,小鸟的眼睛闪闪发亮,它很快飞出了笼子,扑腾着美丽的翅膀在天上飞来飞去。