“Hey,明年,再见。”她轻轻地喊住了我,淡淡一笑。
她是我的对手,类似于“死对头”的人物,我们几乎不说话,见面笑一笑,点点头,就像陌生人一般。
两年前,我第二次外出比赛,在高手云集的赛场上,我又一次体会到自己是多么渺小。那天,我跟教练一起在场外看其他队员的比赛,突然,有个个子高高,与我的老师年龄相仿的女人走向了我的老师,我的老师也很惊讶的回头,她们似乎很熟,也许是曾经一起训练过的同学吧。
她们聊着聊着,就有一个跟我差不多大的女生走过来,是那位教练的学员,在深圳训练,也是学了没多久,跟我同一组,我们滑得差不多。
我们之间的不解之缘由此结下,至今未断。
所谓的不解之缘,其实就是我们每次都参加同一个比赛,每次都报同一个组别,每次都争同一个名次,每次都与对方同步进步。而不知什么时候起,也不知为什么,在一场场较量中,我总是略逊一筹,这可真不是什么光彩的事情。
那天,在香港,如以前一样,我们还是同一组。我很完美的滑完了一套节目,*乎我最高的水*,她应该也是。我抱着丢下来为表演者喝彩的娃娃,笑靥如花。我以为,我们之间已经重新回到了同一起跑线,可当我再广播里一次次确认自己的成绩的时候,我发现我想多了,即使我们都滑出了最好的水*,她仍然胜过了我,而且有2分的差距。
终于,我再也没法自己安慰自己,再也没法看自己比别人差。我彻底的离开了赛场10个月,“闭关修炼”,要做,就要做到最好,不是吗?
次年八月,重回赛场,第一站,深圳。上场前,我自认为我比谁都要紧张,我急切的需要证明自己,我走上冰面,转身脱掉外套,她站在场边,嘴角上扬,划出一个漂亮的弧度。我也回了她一个笑容。那一个笑,仿佛一支强心剂,打在我的心上。那一战,我在她的主场上面,取得了我有史以来最高的分数,也在长节目的表演里,以0。06分的优势,超过了她,拿了第一。
等待颁奖的途中,我找到了跟我一组比赛的每一位对手合影,当然包括她。转身离开她的时候,她对我很轻的说了一句:明年再见。
我转头,笑道:“明年,再见!”
我们的对话只有两句,我们彼此叫不出对方的名字,只是每次遇见都会打个招呼,只是每次无论谁输谁赢都会微微一笑,只是互是对方一直追赶的目标。
我们很陌生,但我们都不拒绝彼此。
陌生的你,明年再见。