我的家乡在著名的中国柠檬之乡——安岳。我爱家乡的一切花草树木,更爱家乡的柠檬。
柠檬树四季常绿,柠檬花也不会凋谢。初春,绵绵细雨滋润着柠檬树。每当一滴春雨落在种柠檬树的果园,柠檬树都会毫不客气的将它吸走。这时柠檬树已经萌芽吐绿,叶子们聚集在一起簇拥着一朵朵洁白无瑕的花朵,就像一个个小精灵在枝头玩耍,时不时还露出一个个桃红的花苞。
盛夏到来,那桃红色的花苞已经开发,开得重重叠叠的花儿们,就像纯白的雪一样落在梢头,在阳光的普照下显得格外引人注目。在一朵朵柠檬花后面,已经有一些小柠檬探出了小脑袋,就像一个个好奇的孩子打量着这个世界。
深秋,柠檬已经成熟,人们取下套住柠檬的小胶袋,将一个个已经变成卵形的青蛙卵一样的金黄色柠檬采摘下来,有的被做成了柠檬茶,用来滋补身体,有的则做成了保养皮肤的护肤品,有的被做成除去腥味的调料,有的被运进工厂做成了各种洗剂……总之,这些丰收的果实给了人们极大的生活帮助。
末冬的时候其他树叶纷纷躲进土壤,但唯独柠檬树还依然健康,它没有脱落叶子,仍然挺拔翠绿。这时树上的柠檬已被采摘完,农民伯伯则想着,怎样才能让明年的收成更好。