不知何时,我的心像被仲夏燥热的风吹得紊乱,心田上下无不充斥着竞赛失败带来的颓丧。风轻轻地卷起阳光,杂糅着花草木香,让我停滞不前。
苦笑。踩一双拖鞋,出门。
慢踱。忽闻得空气中飘渺着一阵幽香,那香清甜、淡雅,好似云里天山,若隐若现,又宛如一阵清泉,缓缓流入心田,又像那娉婷的莲花,香气萦绕于鼻翼间。
我向前,再向前,抬望眼,却是一丛淡淡乳白映碧空。
啊,原来是一丛铃兰!
瞧!它们在一片绿意萌浓的树荫下,阳光零碎地炸开了花,印在铃兰花上如铜钱大小的光斑,与那乳白融成一抹独特的色泽。仔细端详,它湿润如玉,白中透着些许米黄,五、六片花瓣,镶嵌成一个张着大口的圆球,柔弱的花萼略显青涩,还带着点儿淡淡的紫,紫白相染,亮得淡雅,亮得质朴,好似一位天降美人,她素手轻翘,掳起一角衣裙,施施然跳着一曲圆舞曲,唯万籁俱寂。独舞的,只有铃兰。
止步,凝思。
“那是它伏首三年的等待换来的呀,”我蓦然回首,却是母亲在冲我笑呢!“铃兰花等了三轮夏蝉冬雪,终于等到这一夏,纵使她的生命只有短暂的几个月,但她还在努力,使自己走出过去的阴霾呀!”我猛然大悟。
啊,原来如此,大千世界,草荣草枯,刚起头儿有的是时间、有的是希望;但,即便如此,铃兰也不曾萎靡、不曾气馁,与之铃兰,我又何如?三年,也是三年,我将走向中考,从现在开始我要走出过去的阴霾,继续奋斗努力!