小气鬼作文
“你买了一盒橡皮泥就三元钱,你知不知道,三元钱能买很多东西,那些失学儿童连一毛钱也没有,你却在这儿大手大脚,真过分!如果你……”瞧,这就是我的“小气鬼”外公,他常常为了我让他买一件价钱很便宜的东西就会“说”我“念”我,唠哩唠叨。他啰嗦起来会没完没了,直到你的耳朵生茧子他也不会摆休,我有时真讨厌他。不但我认为外公小气,妈妈也认为他吝啬。有一次,妈妈给外公买了一件新棉袄,可是外公舍不得穿,放在衣柜里,直到过年,经过大家的劝说,他才把棉袄从衣柜底下翻出来。可是棉袄经过长时间的存放,已经有点发霉了,大家看了哭笑不得。
看来,想让外公变得大方起来,是不可能了,小气是他的天性吧。
有一天,我正在家门口做作业,忽然看到我的邻居家的小弟弟拿着五元钱从我家门前经过,我忙问:“你拿钱去干嘛?"他说:“捐款,帮助失学孩子重新读书的活动,学校里组织的,你忘了吗?”喔,我忘了,今天放学老师布置的,因为外公太小气,肯定不会给我钱。所以老师的话刚说完就被我抛到九霄云外去了。我真想捐,可是我没钱,唉!真没劲!这时候,外公回来了,我跑到外公跟前,刚想叫外公给我钱,又一想:外公是小气鬼,怎么会给我钱呢?不管怎么样,还是试试吧?我支支吾吾地说:“我……我……想参加捐款活动,是帮助失学儿童的,可是我……我……
没钱……”我害怕外公又会念叨我,便偷偷抬起头看了他一眼,可是出乎我的意料,外公从钱包拿出10元钱说:“拿去吧!这是帮助人的好事,学校里举行这个活动,就是为了让贫困孩子能够上学,多一个人就多一份力量嘛!”
真奇怪,外公忽然从小气鬼变得大方了,这是件新鲜事!