有一天聚餐,快结账时杨帆首先提议,这次让小陆买单。没想到小陆拍了一下大腿,遗憾地说:“你看你不早说,我偏偏就今天没带钱包,下回吧!”女同事佳佳提醒他:“现在谁还用现金啊,都手机支付了。”小陆无奈,只好掏出手机,一看就乐了:“哎呀,真不巧,手机没电了。”杨帆早有准备,掏出一只充电宝,说:“给你准备了,来吧!”小陆一下子傻了眼,心疼得嘴角抽搐了两下。大家憋住笑,一边聊天一边等他给手机充电。这时小陆又惊叫一声:“我手机中毒了,打不开了!”经过这件事,大家对小陆的抠门症彻底放弃治疗,再聚餐也不叫他了。没想到这一天,小陆居然主动提出请客,诚恳地说:“这么久以来都是你们请客,也该我表示表示了。这个周末我安排了一次特殊主题的聚会,地点定在曼哈顿餐厅。”大家面面相觑,曼哈顿可是当地有名的餐厅,小陆怎么突然这么大方了?
到了周末,为了配合曼哈顿的高雅氛围,大家盛装出*。小陆走到前台,很有范儿地说:“敝姓陆,已经提前预订了。”“你好,陆先生,请跟我来。”服务员彬彬有礼,把他们领进一间包厢,先给他们上了一壶名为“忘情水”的绿茶。“这茶名字咋这么怪呢?”杨帆有点疑惑。佳佳一翻白眼:“土鳖了不是,人家大地方讲究的就是文化内涵!”大家纷纷点头,小陆笑笑没说话。
第一道菜很快上来了,有三盘,盘子里码了几根小黄瓜,拦腰一切,
旁边放一碟子蘸酱。第二道菜倒是荤菜,也是三盘,红焖小鹌鹑,可惜只有两只,一左一右趴在盘子里。大家等着重头戏上来,哪知第三道菜居然是三盘白水煮马铃薯。杨帆忍不住了,问服务员:“你们这么大的餐厅,怎么菜品这么差?黄瓜蘸酱就不说了,红焖鹌鹑量也太少了。还有这马铃薯,好歹得搭配点青菜烧一下吧,怎么能白水煮呢?”
“先生,我们这些菜都有典故的。”服务员指着黄瓜蘸酱和红焖鹌鹑介绍,“这是‘一刀两断’和‘劳燕分飞’,为了配合意境,只能这么做。马铃薯要求就更高了,一片青菜也不能出现。”“为啥呢?”杨帆追问。服务员理直气壮地回答:“因为这道菜叫好马不吃回头草啊!”大家一头雾水,佳佳吐槽:“你们的菜名也太奇葩了吧?”“‘分手大餐’本来就是这个氛围,这不是为了忘记过去,更好地拥抱未来吗?”等服务员一下去,大家纷纷询问小陆到底是怎么回事。小陆尴尬地承认,那天路过酒店,看到酒店推出“一元抢分手大餐”活动就眼疾手快填表抢了三套。原来是个分手的主题啊,大家哭笑不得。这时杨帆发现一个问题,说:“不对啊,我们四个男的,俩女的来吃饭,你怎么填表的?也冒充不了三对情侣啊!”小陆一听,顿时忸怩起来:“那啥,我填表时写的除了他们两对情侣劳燕分飞,咱俩也有过一段基情燃烧的岁月??”