“小气”的妈妈作文
春节到了,全家非常高兴。哥哥提议,要把过年的饭菜做丰盛些,我们全家都举双手赞同。
初一上午,全家为午餐忙碌着。哥哥大显身手,抄起一颗白菜三下两下剥去了外面菜帮,只留下了菜心。我顺手拿起笤帚刚要扫走,妈妈三步并做两步,走过来,蹲下把一片片菜帮捡起来,放在铁盆里,端在水池边冲洗。然后提起菜刀,熟练地切起来……我心里嘀咕着,都过节了,妈妈还那样小气。
开饭了,全家人围坐在一起,满桌的饭菜使我眼花缭乱,一股香味扑鼻而来,我定睛一看,原来靠着我的桌边,放着一盘热腾腾、香喷喷的“醋溜白菜”。我不由自主地夹了一块放在嘴里,嗯,味道不错,我一个劲儿地吃着这个菜,妈妈见了笑着说:“好吃吧?”我冲着妈妈竖起大拇指:“一定是您的手艺,真好吃。”妈妈意味深长地拍着我的肩膀:“**,你知道吗?这就是用你要扫走的白菜叶做的,你看,它也有用啊,丢掉多可惜,”我惭愧地低下头,又信服地点了点头,对妈妈的敬佩之情油然而生。
我的妈妈就是这样的人,我从她的身上懂得了勤俭节约。