我喜欢太阳花的作文
我喜欢的东西可多了,天地万物,我什么都喜欢。可是,在这其中,令我一往情深的却是太阳花。
我的外公是一个十分爱养花的人,他家庭院里种着不少奇花异草,我看着花儿竞相开放,美丽极了!不觉心里一动,向外公要了一盆月季花。可是月季花才在我桌上呆了一个多月就顶枯萎了,也许是因为没人照顾的原因吧!月季花的空花盆从我的书桌上“移居”到阳台的一个小角落里。
一天,我无意中无现花盆里长出一串一串的太阳花。我跑去问妈妈,妈妈说不是她种的,我又跑去问了家里所有人,可都不是他们种的,我感到很疑惑,于是就去问邻居的王爷爷。他听了我的话,禁不住哈哈大笑起来。我一时摸不着头脑,便问:“王爷爷,这到底是怎么一回事呀?”“孩子,那太阳花的种子是鸟儿的杰作。”我一听就更不明白了。王爷爷好像看出了我的心思,便细细地解释道:“鸟儿把花的种子投进了你家阳台上的花盆里,让花儿能有泥土生存。而且,太阳花的生命力十分顽强,只要有泥土的地方,它都会努力活下去。”听到这里,我终于明白了花盆里长出太阳花的原因。虽然是鸟儿让花种进了花分盆,可是,并不是所有的花儿都能生存下来,太阳花就是靠它这种顽强的精神才生存了下来,如果换作是月季花,它还是会因为它娇生惯养的性格死去。太阳花没有依靠任何人,没有人给予它水,也没有人去理睬它,就这样活了下来,也许你会认为,这没有什么了不起。可是,当你生存在一个十分恶劣的环境下,你就不会这样想了。你也会觉得太阳花好伟大,好崇高。它那一朵朵花,一片片花瓣,一个个花蕊,都是它用努力的汗水换来的。它在那种环境下,没有让自己退缩,没有告诉自己,别努力了,而是用它的信念一天天地长大,终于,生存下来了,生长着,开出艳丽的小花来。这也告诉我们困难面前不放弃,绝望就会变成希望。
这就是我最喜欢的太阳花,我的生活因为它而变得更加多姿多彩。