美味红烧肉作文
前几天看到隔壁阿姨做红烧肉,在她那里讨教到了做红烧肉的“秘诀”,今天我心血来潮,按照脑子里的记忆也想尝试尝试烧制一下。
于是,我让爷爷陪我从菜场里买了一斤带皮的五花肉。回到家后,我先准备好佐料:酱油、白糖、味精、大蒜、老酒、食盐、生姜片。我拿些许生姜切成片,再把大蒜掰一瓣用刀拍碎。然后将五花肉放到砧板上切成块,每块肉要大小均匀,不一会儿肉块就切好了。打开电磁炉,往锅里倒了一些水,放入五花肉及几片生姜,盖上锅盖煮了一会儿,这是为了去腥味,过了一分钟后,我把五花肉从锅里捞起来,倒干锅里的水。现在才是正式开始烧五花肉,我在锅里放入少许的油,等油烧到开始冒烟时,我把蒜放入锅,随后再把五花肉倒入锅中进行翻炒,炒至肉色变得蒜黄,再逐一倒入二勺子老酒,半勺食盐,一勺白糖,倒入酱油,盖好锅盖。不一会儿,空中散发出浓郁的肉香。十分钟过后,香气四溢,美味的红烧肉出锅咯!肉块亮晶晶的,透着诱人的光泽,我迫不及待地夹了一块入口尝了一下,嗯,味道好极了!我让爸爸尝了一口,他点了点头,竖起大拇指夸道:“好吃、好吃!”
晚上吃饭的时间到了,我很快就把红烧肉吃个精光。
吃自己做的菜,心里感觉美滋滋的。