我和你不一样作文
世界上没有两片相同的树叶,也没有两个相同的人。每个人都是鲜明而独立地存在着,此即是此,彼即是彼、我是这个世界上独一无二的我,我和你不一样。
请以“我和你不一样”为题写一篇作文。
写法指导:
一、像“我的自画像”、“自我介绍”这一类题目属于写来写去的老话题,所以想吸引大家的眼球,必须在创新二字上下功夫。要有让人拍案叫绝的地方,也就是评分标准中要求的“富于创新”。创新就意味着不走寻常路。在写法上也不一定都要正面的自我肯定或批评,也可以从侧面来写,别人眼睛中的“我”更加客观,更有说服力。
二、要写出“我”和你不一样,就要抓住“我”鲜明而独立的个性,力避大众化和类同化。罗曼?罗兰曾经说过:“每个人在太阳底下都应有自己的影子。”正是因为有个性不同的人们,这个世界才变得五彩斑斓、动人心弦。找准那个点,那个只“我”而有别人没有的特殊的性格,一个写出来马上就能被认出来的个性。再围绕这个“点”重点加工润色,而不要把笔墨浪费在泛泛而谈,先肖像、再优点、后缺点的老套上。老路子写出来的东西是千人一面,像没有表情的尸体,不可能得到高分的。
素材支持:
我,今年13岁,属兔。真巧,我和小白兔一样受清洁。
我可“凶”啦,班里的同学都怕我。
我虽说泼辣,可我也爱哭,还真是一个名副其实的“林妹妹”。
啊!那是原来的我,可是我现在已是五年级的学生了。我酷爱画画。不信,你一进我家门,就会看见门上、墙上、桌子上都有我的作品。
当我出生到这个神奇而充满生机的世界上,就“哇哇”放声大哭。爸爸给我取了个有意义的名字——贾文骆。我长大了,念书了,查了字典后才知道“骆”是骆驼的骆。骆驼能而饥渴,适合于负重物在沙漠中远行,又称“沙漠之舟”。啊原来爸爸希望我长大以后,像骆驼一样,任重道远,踏踏实实地为大众服务。
光阴似箭,一眨眼工夫,我已经度过生命中的第12个春秋了。12岁是应该懂得很多道理的年龄。12岁的我在这个时候也懂得了很多道理,但最使我高兴的是懂得了要明辨是非。我叫王宏捷。据说取这个名字,寄托着父母对我的希望。他们希望我一生顺利,捷报频传。当然,人生道路总有曲折,但我相信自己能不断克服困难,去争取胜利。
我是个女孩子,可是邻居们,甚至爸爸妈妈都说我是假小子。你别不信,这可是真的。