不一样的世界优秀作文
吾上可陪玉皇大帝,下可陪田园乞儿。眼前见天下无一个不好人。
这是苏轼对他弟弟苏辙说的一句话,这也的确是他这个人的真实写照。在他眼中,这个世界好像不一样。
他在《定风波》中写道同行皆狼狈,余独不觉莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,把风雨声当作自己在雨中漫步时的背景音乐,这世上恐怕再没有第二个人这样想了。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。可见其内心的豁达乐观。在别人眼中是淋了一场狼狈的雨,在他眼中却变得浪漫又潇洒。
《南乡子》中他写不用诉离殇,痛饮从来别有肠,好友给他饯行,他却劝好友说:别为了我们的离别悲伤了,离殇是说不完的,不如以酒化情,饮酒直至酒尽人散吧。这样别具一格的劝酒方式,也真不愧是苏东坡,豪迈豁达之下藏着的是满腔的深情,可谓妙绝。
《临江仙》这首词,词如其人,清旷而飘逸,虽说如此可苏子瞻毕竟横放杰出,自是曲子中缚不住者。小舟从此逝,江海寄系生听来潇洒如仙,可却不及苏轼自身的万分之一。元好问说他的词有一洗万古凡马空的气象,他的确是个天才的诗人,但他不仅仅是一个诗人。他的身份同他的思想一样都不被定义。他有李白的浪漫,也有杜甫的沉稳,他有人间的烟火气,却乐观的像个神仙。
这些都不足以勾勒出东坡先生的全貌。在他的词中,世界充满了希望,他永远都是那个无可救药的乐天派。
如果可以,我真想听苏东坡先生讲一讲,他的那个对常人来说遥不可及的世界,到底有多么的不一样。