不一样的世界优秀作文
暑假的一天,我家请客,涌进来一群小孩儿。三四岁的小孩儿揪着我的衣角闹,大一点儿的孩子在家中四处乱跑,东门出来一个,西门进去一个,好不闹腾。最年长又是主人的我,受命领着这群小孩儿玩,望着这番景象,我别无他法,只好领着他们画画。
小孩儿们围在桌子旁异口同声地问我画什么,我四处打量,看到窗外正下着蒙蒙细雨,于是说:“你们看,外面在下雨,我们就画雨,好嗎?”他们争相挤到窗前看了一番,回到各自的座位上画起来。
看着他们专心致志的模样,我觉得有点儿好笑。想也不用想就知道他们在画什么——蓝色的雨珠,黑色的云,以及大大小小的火柴人。
过了一会儿,他们陆续画完,一个个仰着小脸向我邀功。看到他们作品的一瞬间,我震惊了!各种稀奇古怪不合常理:有整个画面都铺满绿色的,有全部都是小人看不出雨景的……我竟在小毛的那幅画中看见了太阳,躲在云朵后面。
我问:“雨中为什么会有太阳?”小毛一脸自信地说雨中就是有太阳的。我哭笑不得,告诉他一般情况下雨中是没有太阳的。“你看现在天上有太阳吗?”他背着手,一副小大人样,一字一句地说道:“姐姐,现在有太阳,只不过它披上隐身衣藏起来了。”我哑然,原来太阳身上的云朵是隐身衣。这么说来,绿色的雨也是有道理的,因为雨给人希望,雨后草木茂盛,自然是绿色的了。好丰富的想象力!好美的孩子的世界!
我忽然想起那个傍晚,我和一群好友眺望西天的云彩。看着云彩随着光线的变化呈现出不同的形状,我们就开始看云猜物,有人说云彩像猫,有人说像老虎……正讨论着,云彩变了,于是新一轮猜想又开始了,当然答案又各不相同……很美妙的一次经历。
现在我明白了,每个人眼中的世界本就不一样。世界因人而异!小孩儿的世界里有隐身衣和魔法棒,大人的世界里有金钱和事业,音乐家的世界里处处跳跃着音符,数学家的世界里充满图形与数字……那天,领着那帮小孩儿画画,让我有意外的收获,每每回忆起来都觉得非常美好。