它是朴素的,淡淡的,无穷的。像只停息纸飞机,被风轻抚,不飞也幸福。
一阵风,一杯水
考前的夜晚总是被忙碌淹没。外头已经被黑夜埋住了,我望着打开的窗户,看向没有灯火的街道。“啊欠!”我猛地打了一个喷嚏,似乎是风吹着,有些凉了身子,我太懒惰,不愿起身关窗户。“嘎吱。”我听见了床垫弹簧的声音,母亲竟然没睡,她带着熬夜有些浮肿的眼皮,走到客厅:“儿子别着凉。”她很利索得扣上了窗户,端了一杯温热的水,我双手握着水杯,感受到丝丝温热。
这是母亲关怀的温度,温暖的水承载着我朴素的幸福。
一盏茶,半盏茶
我在舅舅家住时,他常常出差,而出差最大的爱好是携些当地的好茶回来。
这天他端出煮茶台,揭开盖儿,播撒些小撮茶叶,煮些水,打开火,不一会儿便听见水沸腾的咕噜声了。他关了火,先拿出三个茶杯,那双粗糙的手端起了茶杯,其中一个茶杯倒茶,那杯子很快满了,可舅舅没有停下的意思,直到这杯子溢出来了,我赶紧向旁边移了移,“都满了!”他这才放下,准备拿起烟来给我教导,可又放下了。“敢拿吗?”“不敢。”“茶满烫手赶人走。”“记住了。”他又重新给我倒了半盏茶。凉得快,我便咂了一口,茶味涩口,像舌头舔在木板上,可咽下肚,草木清香自喉如腔迸散开。他也自喝起来,真是怡人的“茶局。”
这轻涩,又微甘的茶香,氤氲着我淡淡的幸福。
一块馕,一碗汤
小时候我很能吃,肥头大耳,像极了孩童弥勒佛,这也多亏了外婆的一手好厨艺。
这天,我正看着电视,汤姆猫与杰瑞鼠似敌似友的场景,让我捧腹大笑,我掰了块馕拌嘴。外婆看到了,就像我出发了某个信号,她立刻进了厨房,不一会儿一碗白花花的猪蹄芸豆汤冒在我面前。白白胖胖的芸豆在浓汤中翻滚起自由泳;猪蹄肉像汤中大陆,形状不一我望着外婆,“你怎么知道我饿了?”她一笑,“外婆可是你肚子里的蛔虫”我被骗到了。“我肚子里有虫?外婆救我!”“吃完就消失了。”她笑道。
这浓浓的汤中,是调味好的童年,装下我无穷的幸福。