路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。——题记
我,独自一人,站在岔路口,周围是一条条纵横交错通向四面八方、充满未知的路。我感到了彷徨、迷茫和无措。我该前往何处?我想拥有一条怎样的路?我想退缩,可又退往何处?心灵深处的那个我说:要前行。这让我想起了女中豪杰——居里夫人。
她选择了一条艰苦的科学研究之路,致力于放射性元素的研究。她一次次地实验,却一次次地失败。但她从未放弃,从不抱怨,反而不断总结经验,坚持不懈。皇天不负有心人。历尽千辛万苦,她成功了,发现了镭。但她没有停下,她一生过着清贫的生活,把所有的钱都投入到科学实验中,甚至拒绝为她的任何发明申请专利,为的是让更多的人受益。她就是这样做的。想到这里,我充满了无限的动力,拥有了继续向前的勇气,我不再畏缩,停滞不前是懦弱者的选择,我要做那搏击长空的雄鹰,不必怀念过去,不必担心将来,只需把握现在,选择一条适合自己的路,坚定地前行。
史铁生坐在轮椅上,被病魔缠身却依然微笑的画面,浮现在我的脑海中。他是当代中国最令人敬佩的作家之一。双腿瘫痪的他也曾迷茫过,失望过,但他没有一蹶不振,而是用他那残缺的身体,画出了最美的彩虹。感动着千千万万的人的他的《我与地坛》是他生命的绝唱。他用体验到的生命的苦难,表达出的却是生命的明朗和欢乐,让我们感受到了他的坚强。他笑看生死,淡静从容,书写着自己独特的人生。聂鲁达在《绝望的歌》中曾经写道:痛苦缠绕过你,欲望纠缠过你,悲伤击败过你,你的一切是海难!我曾迫使黑暗的大墙后退,也曾比欲望和行为走得更远。我信心倍增,充满斗志。
我整理行装,背起行囊,站在路口,作出无悔的选择,选择一条积极正义的路,然后矢志不渝的走下去……