我的家乡敦煌作文
艺术究竟为谁服务?艺术要不要为真理而奋斗?他思索再思索。现在,有强劲生命力,有民族的独创的敦煌石窟壁画在他面前出现了,使他心灵颤动了。啊,祖国,伟大的祖国!我应该把我学到的本领贡献给你,使这批瑰宝重放光芒。于是,他告别居住和从事画作十年的巴黎,启程回国了。他把在法国得到的荣耀与地位置诸脑后了。回国后,*委派他在教育部任*,他郁郁不乐,终于辞掉官职,请求到敦煌去工作。他如愿以偿了。50年前的敦煌地带,黄沙扑面,在沙漠上走路,走一步退半步。石窟密密的一排排。前无村后无店,没有耕地,也无树木。生活极端不方便,常书鸿没有后退。
这些都难不倒他。他认为远古的西洋文艺发展的早期历史,与我们敦煌石窟艺术相比较,无论在时代上,或在艺术表现的技法上,敦煌艺术更显出隽永先进的技术水*。他认为祖国有这样的宝藏,很值得自豪。他心中想:“这个工作我不承担了,谁来承担!”*拨给的款用光了,带来的米面蔬菜吃完了。发信、发电报,*置若周闻。常书鸿和几个助手只好自力更生。不久,他那位屡次劝他回浙江工作的妻子,带着两个年幼的儿女来到敦煌,当面劝常书鸿抛弃这个工作,跟他回去。常书鸿不为所动,反而劝她留下一道工作……她走了,留下两个未成年的孩子,竟不辞而别。常书鸿发现后,策马追赶。但斯人已远去,誓不回头。他拍着马脖子,失声哭了。啊,荒凉的沙摸可以作证,常书鸿不是个无情的汉子。