游敦煌莫高窟作文
暑假我随妈妈去甘肃旅游。印象最深的是敦煌莫高窟。
来到敦煌莫高窟门口。导游阿姨给我们每个人发了一个耳机,她的讲解通过耳机传送给我们,每个洞窟只允许1000人参观,但是今天人特别的多,导游阿姨说为了保护石窟我们先在外面对着图片讲解一下,到了洞窟的时候快速观看。
我们参观了9个窟,先去看了45窟,里面有释迦摩尼佛,左边是弟子阿难,右边是天王,他们在聚精会神的听佛祖讲经说法。佛祖穿的裤子上有很多花纹,真漂亮,阿难穿着袈裟,颜色非常美,天王穿着盔甲,下面踩着一个小鬼,这是盛唐的时候的作品,离现在一千多年的历史了,现在看起来色彩还非常好看。
我们还看了17窟藏经洞,洞里本来有很多经书,现在大部分都在俄罗斯,英国,法国,德国。在我们国家只有4000本,被买走了80000多本。
我们还看了158窟,里面是释迦摩尼的涅盘卧佛像,佛祖是80岁涅盘的,他的灵魂到了西天极乐世界,旁边有他100多个弟子守护着他。100多个弟子造型都不一样,样子栩栩如生。
我看到了古人他们想象的极乐世界,学到了古人建造佛像的方法,看到了精美的壁画,收获非常大。