库尔宾斯克共和国,一个伟大的国家。可是,人们所不知道的是,就是这么一个伟大的国家,其前身竟然是积贫交弱,受人欺负的特拉维耶夫王国。当然,现在的人们有充分的理由忘记以前的特拉维耶夫王国,和以前为了库尔宾斯克共和国浴血奋战的将士们……
战友们,你们的愿望实现了,我们建立了一个民主,富强的国家。那个受人欺辱,没有尊严,生命毫无保障的日子已经一去不复返了!战友们,我们曾经都为了一个梦想而去奋斗终生,不惜献出宝贵的生命,只为了人民不再受苦。有些人牺牲了,有些人退出了,也有些人留了下来。牺牲的人成了烈士,退出的人被人唾骂,留下来的人成了功臣。就让人民去评价我们吧,我相信,人民的眼睛是雪亮的,世界的眼睛是雪亮的!愿你们的灵魂安息!
――谨以此纪念曾经那些为了库尔宾斯克共和国献出生命的将士们.