在我们老家,春节是从除夕到十六结束的。不过,我今天先向你说的是“ 腊月二十三”,这一天在北京叫做小年,但在我们老家却是叫做“祭灶”。在我们老家,祭灶这天是要吃祭灶糖的。祭灶糖又名麻糖,是一种很甜、很黏的糖。麻糖可好吃了,是我们小时候的最爱。
接下来我要向你介绍的是我们家的“三十”。在三十这天下午,每家每户都会买几挂鞭炮、几捆纸、几只白蜡烛。买完了之后,就带着这些东西给故去的亲人去上坟。到上坟时,先放一挂鞭炮,然后再在坟前画个门,把纸放在那里面烧,这表示把钱送到家了。同时,边烧纸钱还要把蜡烛点燃,放在两侧。点燃了蜡烛之后,就不能再碰了,即使是风吹灭了,也不能碰了。
接下来我要说的就是过年了。初一这天早上,爸爸早早地就起床了,现在门框上贴上春联,接着放一个开门炮,然后在观音像面前点上香,放上供品,然后祷告,希望菩萨能保佑我们全家人都**安安、健健康康地活着。之后呢,我们匆匆吃了饭,就去邻居家拜年了。拜年时可以吃到各种各样的水果、瓜子、糖、花生什么的。不过这些都不重要,重要的是大家开开心心地过好这一年。
最最吸引人的自然是晚上了。这天晚上,我们都穿新衣服、戴新帽,以我们最好的一面来到老地方(村中小庙前的一大片空地前)等待,因为这里是我们约好的,每当过年都会来到老地方看烟花。开始放烟花了,烟花很美,有各种各样的,还有很多颜色:红、黄、紫、绿、青……还有表演节目的呢!你看,这边是演小品的,那边是踩高跷的,那边是敲腰鼓和跳扇子舞的。总之,节目很多,也很精彩,很吸引人的眼球。
我们老家的风俗还有很多,如果想知道更多的话,就到河南去吧!