中午,我和姐姐没事干,我便想出了一个游戏。规则是:双方一人说出带有鸡字的成语,再说出这个成语的来历。
开始游戏了,我先说了“闻鸡起舞”这个成语,来历是:祖逖和他的朋友不管炎热、严寒,一听到鸡叫声就会起床练武,最后祖逖当上了大将军。
姐姐说了“鹤立鸡群”,来历是:三国时的嵇绍,才华出众、身材魁梧、仪表堂堂。不论走到哪里,都非常引人注目。
“呆若木鸡”我不假思索的脱口而出。来历是:一个叫纪省子的人为齐宣王训练斗鸡,常常能获胜。这只鸡只要怒瞪对手,呆呆地像一只木鸡,别的鸡一看到它都吓跑了。
姐姐想了半天,“鸡吉向上”我奇怪地问姐姐:“积极向上根本没有鸡啊?”“不要想这个,因为积和鸡的读音是相同的,极和吉的读音也是相同的呀。”姐姐回答道。
“哦,原来的这样啊!”我恍然大悟。鸡吉向上的意思:祝大家在鸡年吉祥如意,一天更比一天好。“姐姐这是赖皮。”其实,关于鸡字成语还有很多如:金鸡独立、鸡飞狗跳、鸡飞蛋打、鸡犬升天等等。