今天是大年三十,虽然天气在寒冷中带着一层薄雾,但还是阻挡不了阳光透过薄雾来温暖大地,冬日的阳光让我的心情好得不得了,心情好当然不只是阳光带来的,最主要的是今天是春节,又可以放烟花了!
今天我起得特别早,吃过早饭就拉起爸爸妈妈的手到街上去转转,看需要买哪些年货。哇,今年的烟花品种真多啊!真是应有尽有、琳琅满目。我顿时激动了,指着烟花这种那种的选,一会儿就选了一大堆,运回家就占了一个大沙发。
在我的祈盼下,终于夜幕降临,我们一家热热闹闹地吃完了年夜饭,大家坐在电视机前“守”看《春晚》,我可等不了这么久,手早就痒痒了,但被命令得看完了这个小品才能出去,我只好参观起这个楼顶来,墙上以贴满了春联,使屋子里充满了年味儿,门上贴了一个大大的倒福”,寓意大吉大利都降临咱家……
我终于能过我的“炮瘾”了,嘿嘿,我先把一些小烟花放来玩。点着“蝴蝶”的引线后赶紧跑开,它在地上转了两圈,“咻”地一声转上了天,带起一圈圈白色光环。“仙女跳伞”砰一声飞上了天,但就是没有降落伞掉下来,我抬头一看,一个个似孔明灯的东西在天上飘,我暂时忘记了降落伞的问题,叫出了在屋里的爷爷奶奶和爸爸妈妈,妈妈说:“哇,真漂亮,咦!这不是孔明灯吗?”“对啊!”爸爸说着。啊!原来我的猜测是对的,说起孔明灯我还真了解不少呢:孔明灯又叫天灯,相传是由在三国的诸葛亮发明的。当年,诸葛亮被司马觳困于阳*,无法派后出城求救,孔明算准了风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救讯息,其后果然脱险,于是后人就称这种灯笼为孔明灯。现代人放孔明灯多作为祈福之用,男女老少写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。
到了十二点钟,屋外的爆竹声,屋内的欢笑声,简直要把整个眉山城托上了天空,它似乎要和天堂媲美吧!