生活让我学会了什么作文
小朋友,你们吃过豆芽菜么?你们会自己生豆芽么?寒假里,我学会了生豆芽,吃到了无污染、超级美味的豆芽菜。
一放寒假,我就央求妈妈教我一个生活技能。妈妈说,教你生豆芽吧,只要耐心,很容易学会。
妈妈告诉我,首先要把绿豆放在一个干净、没有油的盆子里,用清水浸泡几个小时。
第二步,找一个不透光的塑料瓶子,把瓶口剪掉,再在瓶子底部钻几个眼儿,眼儿越多越好。把泡好的绿豆装进瓶子里,再在绿豆的上面盖上一块棉布。
第三步,每天早、中、晚三次给绿豆淋水,清水给绿豆宝宝洗澡后,会很快地从底部的眼儿里流出,如果水流不畅,绿豆宝宝泡在水里就容易腐烂。
第四步,过四、五天后,绿豆就会长成绿豆芽。
听起来并不复杂,做起来可不容易。我们一家三口决定比赛,在一周的时间内看谁生的豆芽最好。
刚开始我信心十足,一会儿给绿豆浇水,一会把绿豆倒出来看看,一会儿又去摸摸绿豆的小芽芽。两天过去了,妈妈的豆芽都长了2、3厘米了,我的绿豆才刚露头。我可真着急呀!爸爸妈妈说我缺少耐心,我可不服气。第三天,趁妈妈上班后,我偷偷地抓了两把妈妈的豆芽装到我的瓶子里。怕妈妈发现,我又在她的瓶子里混进一小把绿豆。不出我所料,妈妈下班后并没有发现我的鬼把戏,还得意地夸耀自己的豆芽长的好呢。
这次我可要耐心点啦。我认真按照爸爸妈妈的话去做,每天勤浇水,也不再用手去摸。豆芽果然长得很快。透过绿色的雪碧瓶,可以看到绿豆皮从中间裂开,豆芽顶着白色的小脑袋,伸出白色的长腿。我很高兴,更加精心地照看我的“心肝宝贝”。
一周时间终于到了,我们三个人拿出自己的豆芽开始评比。只见爸爸生的豆芽有着长长的灰色的根,看着很不精神,像七十岁的老太太;妈妈生的豆芽有的长,有的短,很白净,就是有点瘦,像二十岁的小伙子;我生的豆芽白白嫩嫩、胖乎乎、水灵灵,像可爱的婴儿。妈妈说,爸爸生的豆芽长老了,而我生的豆芽恰到好处,味道一定很好。哇!太好了!“这次的冠军是我,欧也——”我喊道。
晚上,我还是告诉妈妈偷换豆芽的事。妈妈原谅了我。
后来,在妈妈的指导下,我又生了一次豆芽,这次生的豆芽比第一次还棒。
从这以后,我学会了生豆芽,我家的餐桌上也经常会有一道**炒豆芽出现。**香香的,豆芽又脆又嫩,这可是我的最爱呀。