听老师说,要我们煎荷包蛋。我就为这事发愁了!“哎!怎么办呢?对了。”我叫来了妈妈,让妈妈指导我。妈妈替我示范了一遍,“首先,把鸡蛋打碎,将蛋清和蛋黄倒入碗里……我全神贯注地听妈妈讲的每一个字,一点儿也没有觉察到蚊子在攻击,妈妈讲得非常有条理,给我上了一堂有趣的厨艺课。很快,一只香喷喷的荷包蛋在妈妈的手中诞生了,那扑鼻的香味似乎连那地上的蚂蚁都闻得到。我忍不住了,连忙拿起筷子,尝了一口,啊!太好吃了!
轮到我了,我的心里打着小鼓,怕做不好。我按照妈妈说的一步一步地做了起来。首先,把蛋打碎,将蛋黄蛋清倒入碗中,然后,小心翼翼地在锅里倒入一些食用油,突然,油就像一个淘气的孩子似的,一蹦三尺高,蹦到了我的手臂上,它玩得很开心,我可就不高兴了,手被烫得辣辣的。我吸取了这次的教训,知道了倒油得连贯、迅速、敏捷。接着我将少许的盐撒入蛋黄中,接下来,终于到了至关重要的一步了,那就是煎蛋。把蛋清蛋黄倒入锅中,只见蛋清马上变成了透明的白色,而且慢慢地张开来,煮大约半分钟,我就用铲子把它轻轻的包裹起来,轻轻地按住它,使两面的蛋清粘在一起,又等半分钟,给它翻了身,等翻了两个身时,就该加调料酱油了。倒多少呢?因为刚才没有留心看,所以造成了这次的疑问。妈妈对我说:”倒一小碗就够了。“我把酱油倒入锅中,没想到,我被”吱“的响声惊吓了,连忙抽回手,不料,手中的酱油撒在灶台上了。哎!烧饭的讲究还真多啊!爸爸妈妈真辛苦。又一次在妈妈的帮助下,荷包蛋终于在我手中诞生了。我尝了一口自己的劳动成果,味道还算不错,妈妈给我打了90分。这还得感谢妈妈的指点啊!