烧不坏的手帕作文
“哇!这是怎么回事!”“我要好好看看时不时你这碗里有什么神奇的力量,老实交代!”只听得家中传来一阵又一阵的惊呼,发生什么事了?原来是我在家里做的实验让大家如此震惊。
自从上次上完科学实验课后,我就迷上了做实验,今天一放学我就神神秘秘的拉住一些同学把她们叫到了自己的家中。“我们一起来做个实验吧!”“好呀!做什么实验?”只见我端来一个托盘,上面有一块红色手帕,还有一个小碗,又拿来一个装了半瓶酒精的杯子和打火机,把他们分别放到了桌上。问道:“你们知道当火遇到酒精会燃烧吧?”“是呀,这谁不知道。”一位同学抢着回答。“呵呵,那好,请仔细看,一会可别吓着。”说完我把酒精缓慢的倒入托盘中,让红手帕慢慢浸湿,然后拿起了打火机,只听“啪嗒”一声,光线昏暗的房间里亮起一束橘黄色诡异的光芒,大家仿佛知道了我要干什么,个个惊恐万状,连连后退。“怎么?怕了?要不要给你们留下一点说‘遗言’的时间呢?”我戏虐得问。在那一瞬间我把手帕点燃了,黄蓝色的火焰映照出了每个人惊慌的脸庞,在尖叫声中我淡定的坐在那里,悠闲的敲击着小碗。“你快把火灭了啊!”同学们着急的喊道,“急什么,再烧会儿。”我回复着,看着大家逐渐苍白的面孔,我安慰道“行行行,我现在就灭火。”我拿起小碗,一下子扣在了火光上“3~2~1”紧接着我把碗拿了起来,一缕青烟直升而上,红手帕完好无损。
大家七嘴八舌的议论着,刚刚恐怖的气氛也消失了,可是没有一个人得出手帕为何烧不坏的原理。我告诉大家其实这是因为酒精燃点高,其中也含有水分,用火点燃后,可以燃烧好长时间才会把手帕烧坏,而盖上了碗之后,隔绝了外界的空气,碗内的氧气燃尽后火自然就灭了,手帕当然会完好无损。”“你这个实验我也要回家试试!”“呼……你刚刚可真是吓死我们了!”同学们感叹道。
科学充满乐趣,只要你敢于去实践,它就会给予你无穷的知识。