爱的手帕作文
星期三下午,老师从办公室拿来一个小铁桶和一条上面印着卡通图案的手帕,一脸神秘地说:“同学们,我们现在做一个科学小实验,名字叫‘烧不破的手帕’。”
“什么,烧不破的手帕?”我好奇地问老师。
“手帕是棉布做的,怎么会烧不破呢?”爱动脑筋的小红说。
“对呀,手帕不可能烧不破,老师在骗我们吧!”大家议论纷纷。
“你们等会儿就知道了。”老师微笑着说。只见她把那条漂亮的手帕沾上汽油,接着对我们说:“我现在把手帕点燃,放进小铁桶里让它烧。”我真怀疑老师在骗我们,不知她葫芦里买的什么药。难道小铁桶会变魔术?
实验开始了。老师自信地拿起手帕,点燃后放进小铁桶,火熊熊地烧着。同学们目不转睛地看着火光,都为这条漂亮的手帕感到惋惜。老师满不在乎地看着小铁桶,好一个稳坐***的架势。一会儿,她胸有成竹地走上去用盖子罩住。火熄灭后,老师拿出手帕,手帕还是那样漂亮,完好无损。小红惊讶地说:“真奇怪啊!”
“这是什么道理呢?”我们不约而同地问老师。
“因为火焰分为外焰、焰心、内焰。外焰温度高,内焰温度低,手帕位置属于内焰。火开始烧汽油,汽油快烧完时便把火熄灭,火还没烧到内焰,所以手帕不会被烧掉。”老师语重心长地说,“科学可真是个宝呀,科学里蕴藏着无穷的奥秘,正等着你们去探索发现呢。”
从这以后,我更加喜欢参加科技活动了。