爱的手帕作文
在我的房间里,珍藏着一块沾满了泥水的手帕。现在正在下雨,我望着那沾满了泥水的手帕和连绵阴雨的天气,我的思绪飞到了前几天。
也是在一个阴雨连绵的周末,我撑着雨伞走在回家的路上,快到家门时,我没留心前面的砖头,一不小心“砰”的一声,我被砖头绊了个嘴啃泥。我拍了拍膝盖上的泥水,不停地抱怨道:“是谁那么没有公德心!是哪个扔的砖头,要是把别人绊倒了怎么办?”
埋怨之中,我看见一个人影出现在我眼前。他没带伞,穿着一件破旧的黑衬衣,拄着一个拐杖,还戴着一副墨镜,显然他是个老盲人。只见他颤颤巍巍地向砖头这边走去。我急忙喊道:“爷爷,您走慢些!”说着就想去服他。不料,他也被砖头绊倒了,两个膝盖上的裤子被摔破了。
但老大爷并没有像我一样抱怨,他伸出干瘦的手,蹲下来,用手在地上摸了几下,把砖头拾起来,放在墙角,还说:“说不定别人路过这里会摔倒的,我们应该多为别人着想。”然后把沾满泥水的手放在墙上抹一下。看到这儿,我的眼睛湿润了,赶忙掏出自己心爱的手帕,擦去了他手上的泥水。我发现,老大爷似乎正用他那被雨水打湿的眼睛紧紧地盯着我,我的脸红了,羞愧地低下了头。
是啊!在这通往家的路上,我是他的向导,而在人生的道路上,他却是我的向导。为别人着想,这正是他指给我的一条正确的人生之路。