烧不坏的手帕作文
今天上午第二节语文课,徐老师拿着一些东西笑容满面地走进了教室。她放下东西,在黑板上写上六个字:烧不坏的手帕,然后转过身来,对大家说:同学们,今天我要做一个科学小实验,请你们仔细看实验和大家的神情动作,听清老师的话,体会自己的心情变化。听完徐老师的话,我们期待着实验的开始。
这是酒精灯,这是玻璃盘,这是手帕,这是打火机。徐老师指着桌子上的东西说。徐老师又拿起手帕问:同学们,你们说用火烧手帕,会烧破吗?
肯定会烧破!同学们异口同声地回答。
是的,会烧破。但是我手里的这块手帕却不会烧破。因为这是我的一位美国朋友送给 我的,我在中国的保险公司里已经给它保了险。
啊?不可能!全班同学都感到诧异。
那好,我们试试不就行了吗?
好!我们太想知道答案了。
我心想:这怎么可能呢?手帕保了险,那终归还是手帕呀?
我们都怀着惊异的目光注视着徐老师。
徐老师先把手帕放进玻璃盘,然后再往上倒了一些酒精,接着就用打火机将它点着了。我们紧张极了,甚至不敢呼吸,生怕手帕被火烧坏,火苗随着微风在舞动,跳得欢快极了!过了一会儿,老师用另一只玻璃盆子一盖,火就灭了。她拿起手帕,轻轻展开。我们仔细地看着,找着,并没有发现手帕被烧坏的状况,而是完好无缺。
可是,这是为什么呢?同学们百思不得其解,说不出一个所以然来,只能请教徐老师。
徐老师笑了,说:我说手帕保了险是趣话,手帕烧不坏自有科学道理。因为酒精燃烧时,火焰温度高,底部的温度低。我偷偷浸了点水。酒精易挥发,燃烧总在盘子表面进行,只要水不干,手帕就不会烧坏。
听了徐老师的话,大家终于恍然大悟。