烧不坏的手帕作文
今天科学课上,吴老师给我们做了个实验,做完了我们很惊讶。这个实验叫“烧不坏的手帕”。
课前,吴老师拿出一盏酒精灯、一块手帕、一杯无色透明的液体和一个打火机走进了教室。吴老师先告诉我们,今天实验的名称叫“烧不坏的手帕”。同学们一听,都来了劲儿,七嘴八舌地在下面议论开了。
开始做实验了,他先把酒精灯点燃,再把手帕在液体里浸一会儿拿了出来,轻轻地拧掉一些手帕上的液体。然后,吴老师把手帕放在酒精灯上方想把手帕点燃,可是手帕不但没点燃,从上面滴下的液体还把火给灭了,吴老师的实验失败了。但他毫不气馁,跟同学们说了一句:“实验失败是常事,我们再来一次。”他又去实验室准备了一下,然后信心满满地来给我们进行第二次实验。这一次的操作方法跟第一次一样,只不过把手帕稍微拧干了一些。就在吴老师把被液体浸湿的手帕放到酒精灯火苗的上方时,手帕上骤然间闪现出一道火光,手帕上方燃起了一团熊熊的火焰。也许是吴老师的手被热气熏着了,他急忙放开手,手帕掉在了地上,但是火没有熄灭,还在不停地燃烧。同学们全都蜂拥而上,看着手帕被烧着全都看傻了眼。过来一会儿,火熄灭了,吴老师从地上捡起手帕给同学们看,同学们都一眨不眨地盯着手帕,居然还完好无损。
后来,吴老师跟我们说:“其实手帕之所以不会被烧坏是有它的科学道理的:我们的手帕是浸在70%浓度的酒精中,酒精易挥发,手帕点然后,燃烧总在手帕表面进行,手帕浸透在另一个30%的水中,只要那30%的不烧干,手帕是不会被烧坏的。”听了老师的讲解,同学们无不惊叹科学的神奇!