付出的作文800字
人活着的意义在于什么?对于这个问题我已思考很久,现在似乎已经有了答案:活着的意义在于付出。
爱因斯坦教导我们:“人只有献身于社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。”这里的“献身”就是一种无私的付出。名言揭示了付出与活着意义之间的关系,即只有为他人无私的付出,生命才会有真正的意义。
众人皆知的航天英雄杨利伟,一个长期生活在陆地上,受到地球吸引力的人,要在一个失重的环境下生活几天,需要付出常人难以想象的艰难。为此,他要在陆地上模拟的太空环境**验,做各种运动,等到真的要上太空了,还要担心生命危险,毕竟这是中国第一次载人航天飞行,会不会成功,谁也不知道。当时外国虽然有成功的,但失败的案例也不在少数。再说就算成功了,没出意外,回到地面的时候,身体也会有后遗症,影响一生的健康。就是冒着如此的风险,他还是毅然上了太空,并成功了。他的付出换来了我国航天事业的迅猛发展,也实现了他自我的价值,体现了活着的意义。
杨利伟的成功告诉我们活着的意义不在于获得多少荣誉、掌声,而在于付出,为人类做出多大贡献。
从闻名中外的居里夫人身上,我同样也发现了这个特质。她一生为科学事业默默付出,不追名逐利,只为自己热爱的事业,将自己的全身心投入在事业上,她一生有很多发明,为社会创造了巨大的财富,为人类科学事业的发展做出了很大的贡献。这些都体现了居里夫人活着重大的意义。
居里夫人不重视名利,只为自己钟爱的科学事业而付出的事例,再次彰显了人活着的意义在与付出的深刻道理。
人活着的意义,在于不断地付出,以实现自己的生命的价值。爱因斯坦说得好:“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应看他取得什么。”这句话十分在理。的确,一个人活着的意义是否重大,人生过得是否有价值,要看的不是他拥有多少鲜花、掌声,而是看在这些东西的背后,他付出了多少,为他人、为社会贡献了多少。
活着的意义在于付出,所以我们应无私一点,多为别人着想,多为别人付出,你一定会活出自己应有的精彩。