今天早上老爸说要给加餐,放学后我满心欢喜地朝家里奔去,一进楼道,眼前的景象却让我快乐的心情跑走了一大半。
放眼望去,楼道的墙上几乎印满了各种小广告,红的、蓝的、黑的,就连楼梯边的踢脚台上也已经满是形形色色的小广告。一楼、二楼就是如此,三楼的老奶奶还常常刷刷楼道里的墙壁,可是每刷一次,不出一两天又会被印得满满的。到了五楼情况稍有减轻,也许是贴广告的人不愿爬那么高的楼,还是因为什么其他的原因,我也无从得知。我家住在4楼,在五楼半的位置有一道铁门,但尽管如此,那些人还是把手从缝里伸进去,贴上大大小小的广告,光是够得着的地方就贴了四十多个。
这些广告,我从来没有用到过,我想真正能用得上的人也是少之又少,这个问题也困惑了我很长时间,既然如此,人们为什么还要浪费人力、物力、财力去贴小广告呢?省下来的钱和纸,足够让一个贫困的孩子上学、读书,可是人们却偏偏拿来做这些楼道里的“牛皮癣”,还白白搭上了一份我们原有的好心情。