书像一把钥匙,打开了通往成功的文学之门;书像一位老师,把所有的知识无私地奉献出来;书像一盏明灯,照亮了我们前进的道路;书像一场春雨,滋润了我们已经干渴的心灵;书像一位老人,教给了我们许多道理。书一直与我相伴。
我非常喜欢读书,尤其是小说类的读物。小时候,我听妈妈读故事,总觉得妈妈很了不起,她的那张嘴似乎很神奇,能讲出各种各样美妙的故事,告诉我许多深刻的道理。而且,妈妈手中拿着的那本书也很神奇,里面竟有这么多好听的故事。就在那时,我便有了一个强烈的欲望:我一定要学会读书!
低年级,我便开始了自己读书,用那稚嫩的小手指着书,看着拼音,一个字一个字地读。书很神奇,就像一块磁铁,总是能把我的心思牢牢地抓住,我读完了一篇童话又情不自禁地继续读下去,我仿佛进入了一个神奇的梦幻王国,和故事中的人物一起玩耍,一起吃饭。书中的字似乎也有着巨大的魔力,那些字都排成一列列整齐的队伍,就像一个个小音符,在草地上自由自在地玩耍,活泼快乐,无拘无束。书让我知道了《乌鸦喝水》中乌鸦的聪明机智、《龟兔赛跑》中乌龟的坚持努力、《司马光砸缸》中司马光遇难题的沉着冷静……它们都让我懂得了许多道理。
高年级,我渐渐尝到了读书的乐趣。书使我增长知识,如:太阳为什么东升西落?天空中为什么先打闪电再打雷?鸟儿为什么可以飞?……一个个问题我都在书中找到了答案,书也使我结交了许多新朋友,如:勇敢的武松、料事如神的诸葛亮、神通广大的孙悟空……书还给我带来了许多快乐,漫画、幽默笑话总能让我开怀大笑,书可以称得上是一个和我形影不离的好朋友了。
与书相伴,其乐无穷。我们一定要多读书、读好书,不断丰富自己的精神世界。