小巷深处,有一户卖馄饨的人家。
寒冬。黄昏。我正要回家,又饿又冷。爸爸妈妈打电话来说加班,我回家的心劲儿都没了。
我徘徊在悠长的小巷,偶然间发现了那个馄饨铺。
“孩子,要不要来尝尝我做的馄饨?”老爷爷招呼道。“是啊,来尝尝吧,”包着馄饨的老婆婆说,“就连酒店的大厨都说我家的鲜肉馄饨好吃呢!”
“那就来一碗鲜肉馄饨。”我找了个位置坐了下来,细细打量着这对老人。
老爷爷正在剁着肉馅。刀起刀落,一块精瘦肉就被剁成了肉糊。他的头发花白且稀疏,脸上布满了皱纹,就像是纵横的沟壑。
老婆婆正在包着馄饨。左捏一下,右折一下,一张面皮、一勺肉糊就变成了一个馄饨。老婆婆的头发一样是花白的,只是她的身板更显佝偻,像是一座桥梁。
两个年轻的女孩走了过来:“老爷爷,之前的馄饨打包好了吗?”“早就好了,你们两个小鬼,也不知道去哪儿了,看,这馄饨都凉了!再等等,我给你们放锅里重热一下!”老爷爷说。“不用了,爷爷,麻烦您了!”
其中一个女孩说。
“孩子,等久了吧!喏,这是你要的鲜肉馄饨。”老婆婆将一碗馄饨端到我的面前。见我迟迟不动筷子,老婆婆又说:“快尝一个,凉了我可不敢保证一定好吃哟!”
那馄饨个头很小,但每个里面都包着满满的肉馅。绿色的香菜,红色的枸杞豆,白色的虾皮一齐漂浮在油汤上,光是看看,就让人垂涎三尺了。我夹起一个馄饨放入口中,那肉馅十分鲜香。“婆婆,这馄饨可真有味呢!”老婆婆听了笑靥如花:“这孩子,嘴可真甜。”
食客熙来攘往,两位老人忙碌个不停,我的爸妈,是不是也正这般辛苦地工作呢,为了家,为了我。想到这儿,我心中一动,招呼说:“婆婆,再给我打包一份鲜肉馄饨。”
等了一会儿,老爷爷将馄饨递到我的手中,叮嘱道:“冷了的话放锅里煮一下,千万别用微波炉热,记住了啊!”
热气腾腾的鲜肉馄饨驱散了冬季的寒冷,老人的话语,也温暖了食客的心。
鲜肉馄饨真有味,因为它融进了老人的质朴与热情,从舌尖暖到我的心房……