鼠爸爸对一窝小老鼠说:你们谁跟我出去遛遛啊?
一只胡子都白了的老老鼠,惊慌地说:孩子们,谁也不要跟他去!这是白天,街上人多,你们会丧了小命的!
鼠爸爸说:太爷,‘老鼠过街人人喊打’的时代已经过去了!
说着给他的其中一个鼠儿子使了一个眼色,就出了门。那个鼠儿子跟着出来了。鼠爸爸爸爸领着鼠儿子去了菜市场。啊,这里好吃的真多啊!鼠爸爸不慌不忙、大摇大摆地领着儿子在路上走着。看!两只老鼠!一个妈妈指给孩子看。但并没有喊打。鼠爸爸和鼠儿子继续向前走。
妈呀!老鼠!一个女人尖细的嗓音喊叫起来。鼠爸爸对鼠儿子说:快走几步。并没有跑。小老鼠听了,本能地跑了起来。
孩子,不用慌,女人是叫给男人听的。男人要打我们,只是因为女人的喊叫。
那样,男人真的要打我们了!还不快跑!小老鼠显得非常不安。
不用急,男人斯文得很!要找合适的家伙,他们不会弄脏了自己的手。我们有的是时间逃走。
鼠爸爸和鼠儿子前面出现了一只猫。小老鼠浑身打颤,迈不动步了。
爸爸说:不要怕。如今的猫有的是好吃的,不用为填饱肚子来抓我们。很多时候,它们已经成为我们的玩伴。
那只猫只是站在原地,看了它们一眼,就懒散地走开了。一条狗突然从后面闯了过来,小老鼠吓坏了!
鼠爸爸笑着说:不要怕它,早就有‘狗拿耗子多管闲事’的说法,如今连专业人员都不管的事,它更不管了!
狗只是从他们身边走过,连瞅都不肯瞅他们一眼。
小老鼠看到爸爸说的都是事实,就放心大胆、挺胸抬头、意气风发地走在大街上。并且和爸爸一起唱起了小曲:两只老鼠,两只老鼠跑得快,跑得快……